Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук, журналист:
— Чеченская республика, действительно, по многим показателям выигрывает на фоне остального Северного Кавказа. Стоит только пересечь административную границу между Чечней и, скажем, Ингушетией или Дагестаном, и все становится ясно. Другое дело, какой ценой досталось чеченскому народу это относительное благополучие, и захочет ли кто-то платить такую цену за него.
Но серьезные проблемы в республике остаются, и они требуют решения. В противном случае — вероятность нового взрыва возрастает. Думаю, в Грозном это понимают.
Прежде всего, как мне кажется, в Чеченской республике в этом смысле острее всего стоят даже не экономические и политические проблемы. Активность и пассионарность чеченцев остаются на очень высоком уровне. Необходимо усовершенствовать каналы и механизмы реализации людей, всех, кто может и готов работать на благо. В полной мере должны заработать социальные лифты. Это в интересах республики и всей России.
Другой важный момент. По сути, то, что сумело сделать чеченское руководство по восстановлению республики и обеспечению мира — это только начало пути. В республике необходимо запустить полноценное развитие. А это потребует не меньших, а может и еще больших усилий, просто титанических.
Максим Шевченко, член Совета по правам человека при президенте РФ, журналист:
— Это абсолютная правда. Чечня — одна из самых быстроразвивающихся республик, и ни о каких терактах в течение 2012 года я не слышал. На Северном Кавказе успехи Чечни бросаются в глаза, и они очевидны всякому непредвзятому специалисту и наблюдателю. Всего этого республика достигла за счет огромной дисциплины труда, которую Рамзан Кадыров установил среди местного чиновничества с целью минимизации коррупции, воровства, откатов и решения социальных проблем. Можно привести в пример увольнение всей мэрии Грозного или отстранение от должности родственника Кадырова. То есть, идет серьезная кадровая политика и концентрация финансовых ресурсов в нужных направлениях. Чечню можно ставить в пример другим республикам.
Дмитрий Орешкин, политолог, ведущий сотрудник Института географии РАН:
— Это полная чушь. Во-первых, теракты в Чечне были. Было нападение на то же родовое имение Кадырова, были нападения на патрульные службы, были обстрелы силовиков. Во-вторых, быстроразвивающиеся республики – это те, которые на своей территории производят больше, чем получают извне, а Чечня относится к категории дотационных республик, которая только по бюджету получает около 2 миллиардов долларов, не считая другие целевые федеральные программы. Не может быть быстроразвивающейся республика, у которой 90% бюджета – дотации из Москвы.
Ну и в-третьих, в Чечне чудовищный инвестиционный климат, и бизнесмены туда по собственной воле просто не поедут, потому что не решены проблемы безопасности. Они тут же попадают или под пресс силовиков, или под пресс бандитов. Поэтому, я считаю, это чисто пропагандистское заявление. Даже если смотреть в рамках только Северного Кавказа, то Чечне опять-таки выделяют больше средств из бюджета, нежели соседним республикам. В этом и весь секрет экономического успеха.
Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, кандидат политических наук:
— Сегодня Чечня очень выгодно отличается от остальных республик Северного Кавказа. Несмотря на то, что Чеченская республика пережила две войны, Рамзану Кадырову достаточно жесткими мерами все же удалось подавить сопротивление боевиков на территории республики. Если случались нападения, они не носили столь массового и столь регулярного характера, как в соседнем Дагестане, или Кабардино-Балкарии, или Ингушетии. Несомненно, нападения в Чечне были, случались подрывы смертников, нападение на парламент. Но, тем не менее, это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило еще недавно в Дагестане или КБР. Поэтому некоторые эксперты и говорят об эффективности тактики, избранной Кадыровым в Чечне, но тут же оговаривают, что данная тактика не применима в прочих республиках, особенно, в многонациональных.
Безусловно, как и в любой кавказской республике, в Чечне существует определенный набор социальных проблем. Но мне кажется, что сегодня Чечня нуждается в более глубоком общественном диалоге между разными слоями общества. Все-таки в республике сейчас молодое поколение по разным причинам воздерживается выражения альтернативных идей по развитию республики. Значительная часть подрастающего поколения чеченцев хочет более открытых дискуссий по тем проблемам, которые их волнуют. Мы знаем, что есть талантливые чеченские адвокаты, журналисты (многие из них живут в Москве, многие за рубежом), которые хотели бы, чтобы их республика стала более открытой для общественного обсуждения дальнейшего развития и существующих проблем. И в этой дискуссии участвовали бы чеченцы и в России, и за рубежом. Это способствовало бы более глубокому включению молодого поколения чеченцев в укрепление ситуации в родной республике.