Закрыть

Разное

Троица 2021: какого числа праздник, история, суть, традиции и народные приметы

 
Троица 2021: какого числа праздник, история, суть, традиции и народные приметы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В это воскресенье вся Россия будет праздновать День Святой Троицы. На протяжении многих веков русские православные с почетом и уважением относились к традициям и запретам торжества. Даже сейчас многие русские православные стараются не нарушать запретов, которые наложенные на этот день.

Когда Троица в 2021 году

Православное торжество всегда отмечается верянами на 50-й день после Пасхи. В 2021 году ее отмечали 2 мая, а это значит, что Троицу будут праздновать 20 июня.

Суть праздника

Согласно догмату  о Святой Троице, который является центральным во многих христианских церквях:

 

  • Бог Отец — ни от кого не рождается и ни от кого не исходит.
  • Бог Сын — предвечно рождается от Бога Отца.
  • Бог Святой Дух — предвечно исходит от Бога Отца.

Все три лица (сущности) Троицы существуют в единстве. Это единство творит мир, промышляет о нем и освящает его.

В связи с этим понятно, что этот праздник действительно важен в христианской вере. Троица 2017 будет широко отмечаться в православных церквях. Все верующие в этот день обязательно посещают храмы и церкви с самого утра, а после службы совершают праздничный обед.

История праздника

Праздник Святой Троицы отмечается с тех давних времён, когда он был установлен ещё апостолами, потому оброс устойчивыми традициями, которые меняются не от времени, а лишь от места празднования. Издревле Троица начиналась с торжественной службы, которую предвещало всенощное бдение, длящееся с вечера на кануне праздника. Молящиеся прославляли день, когда Святой Дух спустился к апостолам и Деве Марии, чтобы своим появлением ознаменовать тройственность Бога: «Безначального Отца, Собезначального Сына Его и Пресвятаго Духа».

Апостолов поразил благодатный очищающий огонь: он не обжигал, а очищал душу и разум, наполняя сердце благоговейным трепетом и любовью. Сошествие Святого Духа предрекал Иисус Христос ещё до трагических событий, оборвавших его жизненный путь.

Традиции и обряды на Троицу

Троицу празднуют три дня. Хозяйки к ней очень тщательно готовятся: наводят в доме чистоту, украшают жилье свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами, что символизирует процветание и новый жизненный цикл.

Суббота перед праздником является поминальным днем. Люди в храмах ставят свечи за упокой умерших родственников. Особенно молятся за умерших преждевременной смертью, считая их жертвами коварных русалок.

К празднику женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.

Первый день – Зеленое воскресенье – в народе считают днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. Затем люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.

Троица всегда считалась девичьим праздником. Они плетут венки, опуская их в реку для гадания. Затем они шли в лес гулять. К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считали, что они принесут им в новую семью благополучие и любовь. Затем под березкой организовывали пикник – праздничную трапезу. Вечером народ развлекали ряженые.

Второй день праздника называется Клечальным понедельником. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

На третий, Богодухов день, парни выбирали себе невест. Девушки “водили тополь”, в роли которого была незамужняя девушка – первая красавица в деревне. Ее наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Встретить Тополь считалось большой удачей. В этот день в колодцах освящали воду.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы

Считается, что на Троицу не стоит назначать свадьбу – якобы ничего хорошего такую семью не ждет. Другое дело – сватанье и знакомство. Если они выпадут на Троицу, то брак будет крепким и счастливым.

Шить, печь пироги и работать в огороде на Троицу нельзя. А еще нельзя купаться, иначе, по древним поверьям, русалки затянут на дно.

Дождь на Троицу – весь год будет много грибов, хороший урожай и прекрасная погода.

Духов День – это следующий день после Троицы, когда запрещается работать на земле, но можно искать в ней клад. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-нибудь ценное.

В праздник Троицы нужно постараться не думать о плохом, не завидовать и не злиться на кого-то – ничем хорошим это не закончится.

Что освящать в церкви

По народной традиции принято святить в храме травы и букеты полевых цветов, а потом положить их в доме возле икон. Считалось, что Троицкие освященные травы берегут дом от пожара, не дают завестись в доме нечисти. Собранные на Троицу травы сушили и использовали при лечении болезней: считалось, что сила лекарственных растений в эти дни усиливается.

Какие же травы входят в букет для освящения на Троицу

Чабрец (или тимьян ползучий)

Чабрец сушили и клали в подушки – для крепкого сна. Женщины зашивали сушеный чабрец с ладанку и давали мужу: считалось, что он успокаивает буйных нравом.

В народной медицине чабрец применяют как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее, обеззараживающее и болеутоляющее средство. Отвар из чабреца может помочь в борьбе с алкоголизмом, уменьшить боли желудка, кишечника и боли в суставах.

Полынь (чернобыльник)

По преданиям «трава окаянная» отпугивает нечисть от дома, не дает заводиться мышам и тараканам, оберегает от сглаза. Полынные настои успокаивают нервы, хорошо влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируют менструальный цикл.

Аир («ангельская трава»)

Считалось, что троицкий аир имеет лечебную силу: он обеззараживает помещения, дарует положительную энергетику, лечит простудные заболевания. Настойкой аира лечили зубную боль и воспаления десен, а добавив в него сушеные ноготки и корень лопуха, споласкивали волосы — для их укрепления и роста.

Любисток

В старину не было двора, где бы не рос любисток. В отваре любистка купали младенцев, в венки невест обязательно вплетали веточку.

Любисток зашивали с изнаночной стороны в подол подвенечного платья (чтобы супруг страстно любил свою вторую половинку); носили как оберег от любого вида колдовства и порчи.

Это растение традиционно считалось оберегом любви, женской травой. Отвары и чаи из любистка — прекрасное мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Свежими листьями можно снять головную боль, приложив чуть потертый лист ко лбу.

Мята

В старину хозяйки добавляли мяту в салаты: считалось, что мятный аромат поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. Мятный чай благоприятно действует при нервных и сердечных болезнях, возвращает тонус организму при упадке сил, утоляет зубную боль и освежает ротовую полость (даже устраняет запах алкоголя).


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях