Иногда, медь оркестров настолько оглушительна, что заслоняет боль. В этот раз, к счастью (хотя какое тут счастье) простой Солдат Победы был не совсем забыт. Тут на узком клочке земли решалась судьбы войны, страны, истории. Это битва потребовала неимоверного количества крови и страданий. Не зря говорят, что оттолкнувшись от Волги, мы начали путь на запад.
И вмерзшая в снега пехота…
Это была не просто битва, а сущий ад. О ней много написано, но о каждом дне сражения можно писать бесконечно. Оно неисчерпаемо по своему величию и горю.
Здесь никто не найдет, даже если б хотел,
Руки кверху поднявших.
Всем живым — ощутимая польза от тел:
Как прикрытье используем павших.
Вот что написал о том времени военный журналист Михаил Захарчук: «Кто слышал о героической эвакуации Сталинграда? Отвечаю: таковой не существовало. Был издан секретный специальный приказ, запрещавший перевозить людей на тот берег Волги. При этом речь шла не только о жителях Сталинграда — обо всех беженцах, которые устремились к берегу Волги, к своим, спасаясь от немцев. Вот их, из стратегических соображений, было велено оставить в Сталинграде, чтобы не мы, а фашисты кормили лишние рты. Эвакуацию из Сталинграда мирного населения, как ни парадоксально, организовывал фельдмаршал Паулюс».
И такие детали той битвы нельзя забывать.
В «Комсомольской правде» я работал вместе с Людмилой Овчинниковой. Она была маленькой девочкой, когда началась война. И вот ее дом в Сталинграде оказался на нейтральной полосе. Справа немцы. Слева наши. Ее воспоминания о той трагедии потрясающие.
Очень точно описал нечеловеческое противостояние Виктор Некрасов в своей книге «В окопах Сталинграда». Не знаю, может быть, именно за нее он и был «отлучен» (а точнее изгнан) от Родины. (Хотя сам Сталин наградил книгу Сталинской премией!).
На тронах вызревают тираны
Кстати, имя вождя всех народов гремело всю прошлую неделю, вызвав переполох в демократической общественности. Волгоградская областная дума приняла постановление «Об использовании наименования «Город-герой Сталинград»». Отныне так именовать город будут в праздничные дни: 2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая, 22 июня,… Всего 6 раз в году
Возвращение имени тирана, конечно же, многие восприняли в штыки. Появился даже анекдот: «Товарищ Путин, мы тут посовещались и решили шесть раз в году называть вас Иосиф Виссарионович»….
Может быть, я немного недооцениваю пагубности «возрождения» имени тирана, но мне кажется, что между Сталинградской битвой и Сталинградом есть большая разница. Сталинград получил имя в честь тирана, а Сталинградская битва не имеет отношение к топониму. Это имеет отношение только к солдатскому подвигу. Это стало (навсегда) символом Победы, нашей славой и болью.
Сталин был руководителем партии, которая жива и поныне. Сталин был продолжателем дела Ленина, чье тело до сих пор находится на главной площади страны. И что теперь делать? Разрушить мавзолей, ликвидировать партию? Мне кажется, что куда важнее прекратить обожествлять очередного лидера страны, чтобы потом не мучиться над проблемой, что потом делать с его именем.
И Ленин перед кремлевской стеной, это предостережение тем, кто за этой стеной.
Вот так надо уходить
От этой новости повеяло каким-то нездешним благородством: на прошлой неделе королева Нидерландов отреклась от трона в пользу сына. Она объявила об этом просто и величественно, как и подобает королеве: «Вскоре мне исполняется 75 лет, но я не чувствую себя уставшей. Пришло время дать дорогу новому поколению, в связи с чем, я объявляю, что 30 апреля я передам трон в пользу старшего сына Виллема-Александра».
Вы скажете, что эта легкость объясняется тем, что она передала трон, но не власть, которой не обладала. Можно с этим согласиться. Но ведь, президент Медведев отрекся от престола в пользу Путина, тоже не обладая властью, но в этом жесте не было ничего королевского. А было нечто оскорбительное, давшее старт протестному движению. Поэтому в воздухе закипело совсем уж не благородное слово «сговор», и в день коронации толпа протестующих была разогнана силами правопорядка.
Немного странно видеть, что монархи так искренне тяготеют к демократии, а президенты – к монархии. Голландцы не так часто видят свою королеву по телевизору, как мы своих президентов. Она не ставит задачи ученым, не повышает рождаемость, не летает с журавлями над тюльпанами…
Но власть там от этого только устойчивей.
Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».