12 июня 2022 года, в воскресенье, во всех православных храмах страны пройдут праздничные службы, в ходе которых будут читаться коленопреклоненные молитвы. Красивое действо посвящено двунадесятому празднику — Троице.
История праздника Троица
Важнейший православный праздник Троица празднуется на пятидесятый день после Пасхального воскресенья. Это влечет за собой его смещение изо дня в год. Вторым названием праздника является следующее определение — Пятидесятница. Праздник является давним, поэтому можно смело говорить о богатой истории.
Окунувшись в давнюю историю, можно обратить внимание на такой важный аспект, как факт, что в этот день на апостолов сошел Святой Дух. Иисус Христос пообещал своим ученикам, что после смерти пошлет им Святого Духа, с помощью которого они научатся нести благую весть миру. Именно на пятидесятый день после воскрешения Спасителя на апостолов сошли языки пламени Святого Духа. После этого апостолы смогли разговаривать на разных языках, и пошли проповедовать по миру и нести слово Божие.
Традиции Троицы
К празднику Святой Троицы тщательно готовятся. До наших дней дошло множество традиций. В частности, хозяйки стараются убраться в доме, украсив комнаты свежей зеленью и цветами. В этот день за столом собирается вся семья. Что касается праздничного стола, то он должен быть простым. Так, будут уместны мясо, салаты, картофель, обычный суп.
На Троицу принято ходить в гости, а также устраивать массовые гуляния на улице. В свое время молодежь водила хороводы, развлекала себя с помощью частушек и песен.
Примечательной особенностью Троицы является то обстоятельство, что этот день ассоциируется со сватовством. Дело в том, что раньше парень имел право подойти к любой понравившейся ему девушке и предложить ей стать женой. Ежели девушка отвечала согласием, то сразу же направлялись сваты. Девушки же на Троицу просили Всевышнего послать им хорошего супруга. А вот матери девушек засушивали кусок праздничного пирога, который затем приносили на свадьбу молодым. Это считалось моментом, который принесет удачу и счастье семейной паре на долгие годы.
Что нельзя делать на Троицу
Наши предки чутко следовали различным запретам, которые распространялись на Троицу. Например, в этот день воспрещалось работать, особенно запрет касался земляных работ. Также нельзя купаться в водоемах, так как из народных поверий следует, что в них обитали русалки, способные утащить смельчаков к себе.
На Троицу категорически нельзя играть свадьбу. Из древних запретов следует, что свадебные торжества в этот день в дальнейшем могут сыграть с молодоженами злую шутку.
На Троицу будет уместно посмотреть на погоду. Если в этот день пойдет дождь, то тогда поля порадуют своим урожаем. Соответственно, плохой урожай можно ждать в случае солнечного дня.
Почему украшают травами церкви и дома
Как объясняют этот обычай священники, во-первых, березы и клены могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Святая Троица в виде трех ангелов явилась Аврааму.
Во-вторых, в тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечают праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Законов Божьих.
На 50-й день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.
Этот обычай прошел сквозь века и сегодня зеленые ветви и трава символизируют победу духа над тленом.
Домашние обряды на Троицу
В народе к Троице тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, готовили праздничное угощение для родных и близких. Детей отправляли заготавливать траву и ветви. В этот день пекли пироги с яйцом и молодой зеленью, плели венки из березы и цветов, приглашали гостей.
Девушки надевали самые лучшие свои наряды: считалось, что знакомство и сватовство на Троицу сулят счастье в семейной жизни. В это же время девушки совершали обряд кумовства: целовались друг с другом через березовые венки и становились сердечными подружками.
Что святят в церкви
По народной традиции принято святить в храме травы и букеты полевых цветов, а потом положить их в доме возле икон. Считалось, что Троицкие освященные травы берегут дом от пожара, не дают завестись в доме нечисти. Собранные на Троицу травы сушили и использовали при лечении болезней: считалось, что сила лекарственных растений в эти дни усиливается.
Какие травы входят в букет для освящения на Троицу?
Чабрец (или тимьян ползучий)
В старину считали, что это растение дарует людям силу и спокойствие душевное. Еще в Древнем Риме тимьян добавляли в купель солдатам, чтобы те были отважными и не теряли голову в бою.
В народной медицине чабрец применяют как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее, обеззараживающее и болеутоляющее средство. Отвар из чабреца может помочь в борьбе с алкоголизмом, уменьшить боли желудка, кишечника и боли в суставах.
Полынь (чернобыльник)
По преданиям «трава окаянная» отпугивает нечисть от дома, не дает заводиться мышам и тараканам, оберегает от сглаза. Полынные настои успокаивают нервы, хорошо влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируют менструальный цикл.
Аир («ангельская трава»)
Считалось, что троицкий аир имеет лечебную силу: он обеззараживает помещения, дарует положительную энергетику, лечит простудные заболевания. Настойкой аира лечили зубную боль и воспаления десен, а добавив в него сушеные ноготки и корень лопуха, споласкивали волосы — для их укрепления и роста.
Любисток
Это растение традиционно считалось оберегом любви, женской травой. Отвары и чаи из любистка — прекрасное мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Свежими листьями можно снять головную боль, приложив чуть потертый лист ко лбу.
Мята
Знаете ли вы, что в старину для привлечения покупателей купцы окуривали дымом сухой мяты торговые места? Таким умиротворяющим, расслабляющим и успокаивающим действием обладает это растение!
А хозяйки добавляли мяту в салаты: считалось, что мятный аромат поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. Мятный чай благоприятно действует при нервных и сердечных болезнях, возвращает тонус организму при упадке сил, утоляет зубную боль и освежает ротовую полость (даже устраняет запах алкоголя).