Троица в 2021 году выпадает на 20 июня. Согласно Евангелию, в этот день с небес на апостолов сошли огненные языки Святого Духа, и мужчины заговорили на разных языках, чтобы в дальнейшем идти к народам и проповедовать христианство.
История праздника Троица
Апостолы и Матерь Божия были в комнате дома на горе Сион. С ними были ученики Христа и первые верующие. Вдруг комната заполнилась небывалым шумом — словно ветры заполнили помещение. И на каждого апостола и на Пресвятую Марию сошёл Дух Божий в виде языков пламени. Апостолы внезапно заговорили все вместе на разных языках, которых прежде не знали. Святой Петр вышел на крыльцо и объявил, что дух Божий сошёл на апостолов, и могут они пророчествовать.
В тот же день около 3 тысяч человек приняли крещение — так родилась христианская церковь. Первым христианским храмом стал тот самый дом на горе Сион — ныне Успенский храм Гроба Господня в Иерусалиме. Апостолы разошлись по многим странам, чтобы проповедовать. Они были наделены дарами предсказывать и исцелять, и несли учение Иисуса Христа в разные народы. Языки пламени также знаменуют способность обжигать и очищать от грехов, согревать души и наполнять их светом веры.
Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви. Согласно легендам, сошествие Святого Духа обещал апостолам Иисус в день Своего вознесения. Обещание исполнилась через десять дней — на 50-й день после Воскресения.
Традиции и приметы
Троицу празднуют три дня. Хозяйки к ней очень тщательно готовятся: наводят в доме чистоту, украшают жилье свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами, что символизирует процветание и новый жизненный цикл.
Суббота перед праздником является поминальным днем. Люди в храмах ставят свечи за упокой умерших родственников. Особенно молятся за умерших преждевременной смертью, считая их жертвами коварных русалок.
К празднику женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.
Первый день — Зеленое воскресенье — в народе считают днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. Затем люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.
Троица всегда считалась девичьим праздником. Они плетут венки, опуская их в реку для гадания. Затем они шли в лес гулять. К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считали, что они принесут им в новую семью благополучие и любовь. Затем под березкой организовывали пикник — праздничную трапезу. Вечером народ развлекали ряженые.
Второй день праздника называется Клечальным понедельником. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.
На третий, Богодухов день, парни выбирали себе невест. Девушки «водили тополь», в роли которого была незамужняя девушка — первая красавица в деревне. Ее наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Встретить Тополь считалось большой удачей. В этот день в колодцах освящали воду.
Роса, выпавшая на Троицу, считается очень полезной для здоровья. Девушкам советуют ее умываться, чтобы сохранить молодость и красоту.
Если в этот день идет дождь — будет хороший урожай, теплое и грибное лето.
Традиции празднования Дня Святой Троицы
На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви украшают ветками березы, цветами, пол устилают свежескошенной травой. И цвет облачений священнослужителей — зеленый: в этот день вспоминают также явление Святой Троицы Аврааму у Мамврийского дуба, поэтому и украшают храмы зеленью.
После Божественной литургии на Троицу совершается особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени — впервые после Пасхи.
Восточные славяне называли Троицу, или Пятидесятницу, Троицыным днем. Этот красочный летний праздник был частью Семицко-Троицкого праздничного комплекса, в который входили три праздника: Семик (седьмой четверг или седьмое воскресенье после Пасхи, так называемые Зеленые Святки), Троицкая родительская суббота и Троицын день. Часто Троицей называли весь временной промежуток от Семика до Духова дня — Дня Святого Духа, который Церковь отмечает в понедельник после Троицы.
День Святой Троицы — переход от весны к лету
В течение веков народные обычаи переносились на Троицу. Некоторые языческие обряды стали совершать на Троицу, например, «майское дерево» (им стала Троицкая береза), «встречу русалок», проводы весны.
К Троице традиционно мыли и убирали дом и двор, косили траву. Пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости.
Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причем девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.
В Белгородской области на каждый день троицкого цикла полагалось особое платье: в Троицкую родительскую субботу надевали красные рубахи, в воскресенье — белые из бабушкиных сундуков, в понедельник, Духов день, — сшитые из фабричной ткани. Троица завершала переход от весны к лету. Во многих областях к Троице заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы.