Начались они с публикации в сугубо светском издании Sözcü сообщения о том, что Научно-технический исследовательский совет Турции (ТЮБИТАК) полностью прекратил издание книг по эволюции. Это еще один признак сползания страны в религиозный «мрак и темень», пишет автор статьи.
Основная мысль его предельно ясна: за годы правления Партии справедливости и развития премьер-министра Эрдогана исламское мировоззрение проникло во многие государственные учреждения, и покушается уже на самого Дарвина – святая святых секуляризма.
Правда, вскоре обнаружилось, что тревога эта – ложная. Представители совета сообщили журналистам, что по-прежнему издают работы таких мэтров эволюционизма, как Ричард Докинз, Стивен Джей Гулд, Ричард Левонтин и Джеймс Уотсон.
И все же факт остается фактом – отношения между сторонниками креационизма и теории Дарвина весьма натянутые, причем не только в Турции, но и во многих других странах мира, в том числе, например, в Соединенных Штатах.
СМИ огульно объясняют это религиозным догматизмом тех, кто не желает взглянуть в лицо «научным фактам», противоречащим их буквальному прочтению священных писаний.
На самом деле, определенным догматизмом в этом споре отличаются обе стороны, и ненаучные взгляды проповедуют не только приверженцы различных религий, но и атеисты.
Ведь атеизм – это, по сути, вера в то, что Бога не существует. Совершенно «неверующих» людей называют агностиками.
Взять, к примеру, Ричарда Докинза – пожалуй, самого известного дарвиниста нашего времени. Он занимается зоологией в Оксфордском университете, но в своих книгах пишет не только об этом. Огромное место уделяется в них страстно проповедуемой Докинзом атеистической философии. Сам автор утверждает, что его атеизм является логическим следствием приверженности науке. Но если взглянуть внимательно на его работы, становится ясно, что на самом деле движет им ненависть к религии, которую он сравнивает с «вирусом», говоря, что она «хуже жестокого обращения с детьми».
На самом деле Докинз и ему подобные мыслители совершают довольно ловкий трюк: сначала они отмечают, что наука может изучать только материальный мир (что совершенно верно), а затем утверждают, что материальный мир – это вся окружающая нас реальность (что является лишь предположением).
Именно этот трюк использовал покойный Карл Саган в заставке к своей популярной серии телепередач «Космос». «Космос — это все сущее, — говорил он, — все, что когда-либо существовало, и будет существовать».
Заявление это совершенно ненаучное, поскольку его невозможно проверить двумя основными методами научного познания – экспериментом и наблюдением. Под видом точной науки Саган предлагал своим зрителям философию.
Те, кто советует «не смешивать науку и религию», совершенно правы. Но то же самое относится и к смешению науки с атеизмом.
Полный вариант статьи опубликован на сайте hurriyetdailynews.com