Российский исследовательский центр по правам человека (РИЦПЧ), куда входит десять правозащитных организаций, таких как Московская хельсинкская группа, «Международное ненасилие», «Право ребенка», Союз комитетов солдатских матерей, фонд «Право Матери», может свернуть свои программы на Северном Кавказе из-за серьезных финансовых задолженностей.
Как заявила руководитель РИЦПЧ Валентина Мельникова, после вступления в силу закона об НКО центр перестал получать деньги из-за рубежа. «Мы не будем признавать себя иностранным агентом, чтобы и дальше получать гранты. Мы не занимаемся политикой», — заявила правозащитница «Кавказскому узлу».
По ее словам, этот отказ ставит деятельность организаций на Кавказе под удар, потому как ее просто не на что финансировать – не хватает средств, чтобы снимать помещения, оплачивать коммуникации и разъезды, даже зарплату работникам.
Надеяться на российский бизнес – не приходится, предприниматели просто боятся помогать правозащитникам, уверена Мельникова. «При этом необходимо, чтобы финансирование осуществлялось легально, а не из тумбочки», — подчеркивает она.
Проблемы с финансированием отмечает и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Сразу после принятия закона об НКО она заявила о категорическом отказе регистрироваться в качестве «иностранного агента» и предпочла не принимать зарубежные гранты.
«НКО у нас не поддерживаются государством, а значит, и бизнесом. Просто нет независимого предпринимательства. Бизнесмены боятся вкладывать в правозащиту, так как это не нравится администрации Президента РФ или губернатору региона. В итоге, пострадать может не только бизнес, но и его владелец может лишиться свободы», — заявила Алексеева WordYou.Ru. Тем не менее, по мнению правозащитницы, что на Северном Кавказе пока вполне достаточно некоммерческих организаций и создавать новые не стоит – надо просто дать работать тем, что уже существуют.
Ярлык «иностранный агент» опасен на Кавказе
Однако член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко уверен – правозащитники не нашли финансирование в российском бизнесе, потому что плохо искали.
«Лебедев же финансирует «Новую газету», которая «мочит» власть, является оппозиционной. И ничего. Тот же телеканал «Дождь» спонсируется российским бизнесом. Всегда можно найти партнеров и финансирование и при этом иметь независимую позицию, — заявил эксперт.
Кроме того, по словам Шевченко, никто не вынуждал НКО отказываться от иностранного финансирования. «Ничего страшного не случилось бы, если они указали бы, что получают финансирование из-за рубежа», — подчеркнул собеседник WordYou.Ru.
Не согласен с этим утверждением юрист «Комитета против пыток», руководитель сводной мобильной группы по Чечне Антон Рыжов. «Ярлык «иностранного агента» может быть воспринят в Чеченской Республике слишком буквально, что грозит большими неприятностями для НКО. Да и пострадавшие сто раз подумают, прежде чем к нам обратиться. Хотя мы работаем, используя только российский закон, Конституцию, а все источники нашего финансирования написаны на нашем сайте», — говорит он.
Отмечает он и нежелание бизнеса финансировать НКО именно на Северном Кавказе из-за не совсем стабильной обстановки с правами человека. «До сих пор появляется информация о пытках и похищениях людей, убийствах. Да и работа самих правозащитников на Кавказе всё еще небезопасна. Вспомним Анну Политковскую, Наталью Эстемирову. Несколько лет назад мы были вынуждены приостановить деятельность нашего чеченского представительства, в котором работали местные юристы. Наша работа перетекла в сводную мобильную группу российских правозащитных организаций, которая состоит из юристов из разных субъектов РФ и работает вахтовым методом», — рассказал Антон Рыжов WordYou.Ru.
Кроме того, по словам юриста, на бизнесменов может оказываться и административное давление. Ведь права человека нарушаются или ущемляются представителями власти. Поэтому косвенно правозащитники – оппоненты власти, силовиков, следователей. Предприниматели просто не готовы брать на себя такую ответственность — финансирование правозащитных организаций.
«Но есть НКО, которые, как мне кажется, беспрепятственно могут финансироваться бизнесменами. Например, есть организации, которые лоббируют создание базы данных погибших людей во время чеченских войн, массовых захоронений. Это события 10-летней давности, они не так задевают нынешние властные органы. Или, скажем, помощь детям, инвалидам даже поощряется властью, — говорит правозащитник. — Но наш Комитет занимается расследованием «свежих» случаев похищений, и это может представлять опасность».