Сотрудники Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета пришли к выводу, что употребление кофе способствует снижению риска возникновения онкологии. Для этого специалисты провели 26 исследований, в которых принимали участие более 2,25 миллиона человек.
В ходе исследовательских работ британские ученые установили, что употребление кофе в среднем на 20% снижает риск развития рака. Причем у людей, выпивающих две чашки этого напитка каждый день, риск онкологии снижался на 35%, у выпивавших по пять чашек — на 50%. Кроме того, кофе проявил себя и как защитник от цирроза печени
Примечательно, что положительный эффект дает и напиток, которые не содержит кофеин, но его нужно пить значительно в больших количествах.
«Если кофе без кофеина сможет быть приемлемым препаратом, то это сильно поможет в профилактике рака печени», – цитирует слова ученых сайт «Дни.ру».
Помимо этого эксперты отмечают, что кофе положительно влияет на здоровье в целом. Поэтому ученые советуют людям пить кофе, однако не рекомендуют им злоупотреблять и доводить ежедневную дозу до пяти чашек.