Важность донорства неоценима. Люди, которые безвозмездно сдают кровь спасают жизнь многим. Им благодарны люди страдающие заболеваниями, пострадавшие в различных авариях, роженицы. Но всегда ли донорство бывает безвозмездным и как государство благодарит доноров за их помощь.
Пролей кровь безвозмездно
О необходимости «сместить акценты в сторону безвозмездного донорства» заговорили еще в 2008 году. Тогда Министерство здравоохранения и социального развития запустило программу модернизации службы крови, и улицы городов запестрели плакатами со слоганом — «Может только Человек».
Чиновники указывали на США, Швейцарию, Испанию, где уже давно применима практика неоплачиваемого донорства и «на которые нужно ровняться». Но тут надо помнить, что европейские страны как раз соответствуют установленным «нормам» (то есть соотношению 40-50 доноров на каждую тысячу населения). В то время как Россия находится «немножко» позади – как минимум, в три раза не дотягивает до этих норм.
Да, заграницей действительно запрещено платить за «кровь», но выплаты на восстановление самочувствия – никогда не возбранялись.
Еще один «весомый» аргумент чиновников в логике о бесплатной крови – жадный до наживы донор, который специально умолчит о своих проблемах со здоровьем. Довод довольно слабый, учитывая, что в регистратуре станций переливания крови заранее предупреждают об уголовной ответственности «за умышленное сокрытие данных, способных негативно повлиять на здоровье других людей».
Многие ли за тысячную купюру рискнут своей свободой?
Чиновники в «модернизационных порывах» порой теряют связь с действительностью, они убеждены, что доноров надо убеждать, развивать чувство патриотизма, «призывая быть безвозмездными и сознательными», не жалеть крови ближнему своему. То есть, человек должен отдавать свою кровь, в то время как у самого государства не находится для больных 500 рублей!
Безвозмездность мы уже проходили
В начале 90-х годов, правительство уже пыталось разгрузить бюджет от социальных обязательств. Были отменены все существовавшие льготы, и начался трагический спад донорского движения.
Но кровь по-прежнему ежедневно требовалась – беременным, онкологическим больным, травмированным… Возникла угроза коллапса, и пришлось вновь коммерциализировать донорство в России.
Коммерциализировались и добровольцы – для многих это превратилось в хороший заработок. Сегодня на городских станциях переливания крови выстраиваются очереди студентов (вполне здоровый контингент, которым лишняя копеечка придется очень даже кстати), люди из малообеспеченных семей, безработные и т.д.
Деньги вперед?
С внесением нового закона, налагающего запрет на «продажу крови», врачи опасаются, что сценарий 90-х повторится – если народ не пойдет сдавать кровь «за идею», многие тяжелобольные окажутся на грани жизни и смерти.
Соответственно, больные будут вынуждены платить из своего кармана, чтобы отыскать донора. И процесс этот уже виден – в Интернете появляются объявления из серии «куплю/продам кровь», организуются госзакупки по соответствующим расценкам. С принятием закона количество их будет расти и надо думать, привыкшие сдавать кровь за деньги не упустят возможности заработать на этом и впредь.
Донорство, таким образом, перейдет в теневой бизнес. Куда, впрочем, спешит и все здравоохранение.