Закрыть

Общество

Товарищ, верь!

 

Министерство юстиции Российской Федерации решило внести изменения в статью 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Новый законопроект, выложенный сегодня на официальном сайте ведомства, будет регламентировать порядок проведения богослужений, религиозных и молитвенных собраний.

Так, в документе перечисляются места, где религиозные обряды и церемонии, в том числе публичные, могут совершаться беспрепятственно и не требуют согласования. Например, храмы, церкви и мечети; места паломничества, территории организаций, созданные религиозными общинами, а также кладбища, крематории и жилые помещения.

Однако религиозные обряды, которые верующие решат провести вне помещений, должны быть согласованы с местными властями «в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Ваша молитва не согласована, просьба разойтись

«Проведение религиозных обрядов и молитвенных церемоний во всех других местах будет подпадать под действие закона о митингах — это значит, что желающие массово помолиться должны будут заранее подать соответствующую заявку в местную администрацию», — говорится в документе.

Кстати, у российской полиции уже есть опыт разгона не только митингов, но и «массовых молитвенных собраний».  Так, в прошлом году во Владивостоке был разогнан коллективный намаз мусульман, который посчитали митингом.

Однако в Совете муфтиев  России (СМР) уверены, что поправки Минюста никак не нарушат права мусульман.

Как отметил WordYou.Ru заместитель председателя СМР Рушан-хазрат Аббясов, в связи с тем, что в стране слишком медленно решается вопрос о строительстве мечетей, некоторые мусульманские организации вынуждены проводить богослужения вне помещений, что нередко наталкивается на запрет со стороны местных властей.

«Нарушая действующее законодательство, органы местного самоуправления просто запрещали проведение богослужений, в том числе и праздничных молитв, мотивируя это тем, что они проводятся вне мечетей, — заявил Аббясов. —  В случае же принятия этого законопроекта, наши  религиозные организации смогут без предварительного уведомления проводить религиозные собрания в зданиях, специально для этого не предназначенных, но предоставленных нам во временное пользование или аренду».

А в случае проведения крупных мероприятий, в которых принимают участие большое количество верующих (Курбан-Байрам или Ураза-Байрам), по словам зампреда СМР, мусульманские организации и без закона уведомляют властей, чтобы полиция «обеспечивала порядок и безопасность верующих».

Государство все время пыталось «разобраться» с религией

Как отмечает преподаватель РГГУ, религиовед Алексей Юдин, государство все время пыталось «разобраться» с религией, например, при Петре Первом это удалось сделать путем создания Синода и управленческих структур для других вероисповеданий.

«Это совершенно закономерное и неизбежное явление. Тот же Петр под конец своего царствования ввел закон о запрете публичных крестных ходов. Его смущали эти «праздно шатающиеся» религиозники, мол, все должны сидеть по своим углам. И эта тенденция – ограничить хотя бы места, где будут проходить религиозные обряды, сохранилась по сию пору», — говорит Юдин.

Однако, по мнению эксперта, формулировки законопроекта требуют доработки, а приравнивание богослужений к митингам может привести к конфликтам.

«Нас отсылают к светскому законодательству о проведении  митингов, демонстраций и т.д. А как мы помним, в июне прошлого года это законодательство ужесточили — и вот здесь могут возникнуть разногласия. То есть, местная администрация, исходя из своих интересов, может вести некую запретительную политику, которая будет вызывать конфликты. А мы знаем, что отечественная правоприменительная практика весьма далека от совершенства», — заявил эксперт WordYou.Ru.

Он отметил, что пока положительный отзыв на предложение Минюста высказала только юридическая служба московского патриархата, которая открыто подчеркивает пользу нового законопроекта для крупных конфессий.

«Именно их публичные мероприятия приобретают большой масштаб, и эти меры по согласованию включают в себя защиту со стороны администрации, какие-то средства по обеспечению правопорядка. Но будет ли это действовать для мероприятий некрупных конфессий, большой вопрос», — говорит Юдин.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях