Врачи-гастроэнтерологи из Португалии пришли к выводу о том, что из-за чрезмерной любви к суши, жители Европы все чаще заражаются паразитарными инфекциями. Об этом сообщает Lenta.ru.
Специалисты ссылаются на один из характерных случаев из клинической практики, когда ранее не жалующийся на здоровье 32-летний мужчина был доставлен в больницу с острыми болями в эпигастральной зоне (область, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку).
Причина зафиксированного медиками воспалительного процесса в организме была не ясна. Но после того как пациент вспомнил, что симптомам предшествовал поход в суши-бар, врачи предположили, что у мужчины анизакидоз.
Это заболевание, вызванное паразитированием в организме личинок нематод семейства Anisakidae. Основной источник этих гельминтов — морская рыба. Которую накануне в сыром виде в составе суши и употреблял пациент.
Предварительный диагноз подтвердился с помощью желудочно-кишечной эндоскопии. После обнаружения нематоды и ее удаления мужчина быстро поправился.
Гастроэнтерологи отмечают ежегодный рост числа заболевших анизакидозом и связывают это как раз с сформировавшимися «пищевыми привычками», то есть употреблением сырой рыбы. Поэтому медики рекомендуют тщательнее подходить к выбору блюд и заведений, где предлагают попробовать экзотическую еду.