Закрыть

История

Приморские ученые нашли способ сделать виноград еще полезнее

 

Ученые Дальневосточного федерального университета смогли увеличить синтез полезных биологически активных веществ в амурском винограде. Статья с отчетом опубликована в научном журнале Plant Cell Tissue and Organ Culture, сообщает ТАСС.

 «Нам удалось увеличить синтез ресвератрола в три-восемь раз в культуре клеток винограда» — говорится в статье.

Ресвератрол — это природный компонент, который некоторые растения выделяют, защищаясь от паразитов. Он благотворно действует на здоровье человека: это сильный антиоксидант, имеющий также антиканцерогенные свойства и способный предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, росвератрол может принести пользу и в сельском хозяйстве: растения, вырабатывающие много этого вещества, устойчивее к грибковым заболеваниям и стрессу.

Ученые основывались на результатах предыдущих исследований, показавших, что выработка ресвератрола у винограда связана с активностью генов протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26. Чтобы увеличить производство ресвератрола, ученые создали генные конструкции, где гены протеинкиназ винограда были объединены с регуляторными элементами. Получившиеся конструкции перенесли в клетки винограда — в итоге они начали вырабатывать в три-восемь раз больше ресвератрола.

Ученые установили, что синтезированное вещество будет полезно и в сельском хозяйстве. Сейчас дальневосточные специалисты обсуждают с коллегами из Крыма и Краснодарского края возможность создания на основе амурского винограда Vitis amurensis нового сорта, который будет устойчив к низким температурам и грибковым заболеваниям, передает «Российская газета».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях