Наличие или отсутствие воды в атмосфере газового гиганта HAT-P-26b долгое время являлось предметом споров учёных, однако орбитальный телескоп «Хаббл» позволил поставить точку в этом вопросе. Наблюдения орбитального телескопа за атмосферой экзопланеты подтвердили наличие воды. Об этом сообщает NASA.
Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда (США) и университета Эксетера (Великобритания) обнаружили примитивную атмосферу на экзопланете HAT-P-26b, которую также называют «теплым Нептуном», так как она схожа по массе и размерам с Нептуном.
“Ученые только начали изучение атмосфер столь далеких планет размером с Нептун, и мы почти сразу нашли пример, который отличается от Солнечной системы. За столь неожиданные результаты и я и люблю изучение атмосфер экзопланет”, — сообщила ученый Ханна Уэйкфорд.
HAT-P-26b находится на расстоянии 430 световых лет от Земли и вращается вокруг яркой звезды, похожей на Солнце, но в два раза старше него.
Данные космических телескопов Hubble и Spitzer помогли установить, что HAT-P-26b обладает примитивной атмосферой. Она состоит в основном из гелия и водорода. Исследователи считают, что атмосфера относительно безоблачна и насыщена водяным паром. При этом сама планета не является «водным миром».
Помимо сенсационного открытия, экзопланета массой с Нептун может похвастаться низким содержанием элементов тяжелее водорода. Выяснилось, что металличность HAT-P-26b в 4,8 раза больше, чем у Солнца. По данному показателю планета сопоставима с Юпитером, но не с Нептуном.
Однако наличие воды не повышает шансы на обнаружение каких-либо форм жизни — средняя температура на поверхности HAT-P-26b составляет примерно 700 градусов Цельсия.
«Исследование показало, что атмосферы экзопланет гораздо более разнообразны, чем мы думали, — говорит соавтор работы Дэвид Синг из университета Эксетера. — Это свидетельствует о том, что планеты могут формироваться и эволюционировать иначе, чем в Солнечной системе»