Закрыть

История

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перца чили ведет к снижению веса и значительному улучшению пищеварения

 

Регулярное употребление в пищу перца чили способствует снижению веса и улучшению пищеварения. Такие выводы сделала международная группа ученых с участием российских специалистов. Статья исследователей опубликована в журнале  International Journal Of Food Sciences And Nutrition.

Потеря лишнего веса ускоряется за счет того, что алкалоид капсаицин, содержащийся в перце, увеличивает метаболизм жиров, ускоряет расход энергии и регулирует уровень инсулина в крови. Такие выводы ученые сделали на основании исследования о влиянии перца на человека, а также обобщенных данных наблюдений за людьми, потреблявшими в пищу перец Чили.

Капсаицин — то самое вещество, который придает чилийскому перцу его жгучесть. Его свойства известны с древнейших времен, экстракты из перца, вытяжки и порошки находят применение не только в медицине.  Попадая в организм человека, капсаицин предотвращает накопление в организме вещества, которое отвечает за передачу болевых импульсов в мозг (оно известно под названием TRPV1). Когда уровень TRPV1 в организме снижается, болевые сигналы в мозг не проходят, человек их просто не ощущает.  Поэтому капсаицин может использоваться как мощное средство для блокирования боли.

Кроме того, он способствует выработке физиологически активных веществ, снимающих воспалительный процесс.Благодаря тому, что капсаицин серьезно раздражает слизистые оболочки,  он используется в качестве действующего вещества в газовых пистолетах и баллончиках, эффективных не только против человека, но и собак. Также его добавляют в краску, которой покрывают подводную часть кораблей, чтобы предотвратить обрастание моллюсками.

Как отмечает участвующая в исследованиях профессор ИТМО и Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова, доктор биологических наук Юлия Федотова, доскональное изучение и обобщение существующих научных материалов о свойствах перца чили и его влиянии на организм позволит в будущем создать на основе вытяжки из него эффективные лекарства и биологически активные пищевые добавки. Они могут найти применение в диетологии для поддержания оптимальной массы тела, для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.  В разработках продуктов на основе перца чили участвуют ученые из Чехии, Словакии, России, Катара.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях