Закрыть

История

Медики доказали пользу текилы для укрепления костей

 

Голубая агава, из которой делают текилу, содержит химические вещества, способные повысить поглощаемость костями кальция и магния, минералов. Именно поэтому текила может помочь костям стать прочнее. К таким выводам пришли мексиканские ученые.

Сотрудники Центра продвинутых исследований установили, что такой вид растения, как голубая агава, содержит в своем составе химические вещества, которые способствуют усвоению кальция в организме. Известно, что это растение является главным ингредиентом такого алкогольного напитка, как текила.

Открытие, как нетрудно догадаться, сделал ученый из Мексики, родины этого крепкого спиртного напитка. Он провел исследование на грызунах. Специально для этого эксперимента специалисты вызвали у этих животных остеопороз.

Мерседес Лопес из Центра продвинутых исследований рассказал, что в ходе эксперимента мыши, которых кормили фруктанами голубой агавы, главного ингредиента текилы, производили почти на 50% больше остеокальцина, самого информативного маркера формирования кости, показывающего рост новой кости.

Но и это еще не все. Кости не только росли быстрее, но и после восьми недель приема фруктанов голубой агавы оказались больше в диаметре по сравнению с костями грызунов, не принимавших фруктанов.

Доктор Мерседес объясняет такое воздействие полимеров молекул фруктозы голубой агавы активным взаимодействием между ними и бактерией в кишечнике грызунов, которая позволяет молекулам сахара захватывать питательные вещества и доставлять их в кости.

Исследователи установили, что содержащиеся в голубой агаве молекулы фруктозы повышают поглощаемость костями кальция и магния, делая их прочнее и защищая от остеопороза. Таким образом, ученые сделали вывод о том, что текила способствует укреплению костей.

Причем, подчеркивает лондонский Independent, кости укрепляются даже при остеопорозе, болезни, характеризующейся снижением плотности костей и повышением в результате этого их хрупкости, то есть успешно борются с ним. От этой болезни, по данным ВОЗ, на планете страдает более 200 миллионов человек.

Кстати, текила или, вернее, содержащиеся в ней вещества, помогают снизить содержание сахара в крови, худеть и даже успешно борются с холестерином.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях