Закрыть

Общество

На родине Шамиля все неспокойно

 

В связи с приближением череды губернаторских выборов эксперты фиксируют и обострение внутриэлитной борьбы, которая является одним из главных факторов стабильности регионов.

Однако главным сюрпризом стал рост критики федеральных инициатив со стороны региональных властей. Наиболее яркими примерами эксперты называют дискуссии относительно выборности глав национальных республик и вопросов усыновления сирот.

Конец 2012-го отмечен возобновлением споров о возможности отмены (недавно, кстати, возвращенных) прямых выборов глав регионов национальных республик. Как отмечают эксперты, заявление Владимира Путина о возможности «особых схем» для национальных республик выглядело как указание на «отказ от ряда сделанных в ходе политической реформы декабря 2011 года уступок». Однако главы многих регионов восприняли такой сценарий «в штыки», решив, что он может нанести ущерб их политическому влиянию в регионе.

В результате против отказа от выборности выступили не только руководители Татарстана и Башкортостана, но и глава Дагестана Магомедали Магомедов. В докладе отмечается, что именно Дагестан  чаще других называли «потенциальным полигоном возврата к назначаемости».

Как отмечает политолог Руслан Курбанов, татарский и башкирский народы с самого начала включения в состав России сохраняли устойчивое национальное самосознание, стремясь если не к суверенитету, то хотя бы к автономии. Что касается Дагестана, то, по словам эксперта, в этом горном краю, сложившемся в качестве союза независимых горских общин, существовал многовековой опыт демократических процедур избрания правителей, поэтому главе Дагестана, желающему укрепить свою легитимность в глазах населения республики, необходимо избираться путем прямых выборов.

«В постсоветский период на фоне национальных конфликтов руководство пыталось не допустить введения поста президента в Дагестане, опасаясь борьбы национальных движений за своего президента, но этого не произошло, – заявил Курбанов WordYou.Ru. – На сегодняшний день пост уже существует, но достаточной легитимности в глазах населения не имеет, потому что народы Дагестана издревле привыкли избирать себе правителей. В этой ситуации глава Дагестана только через прямые выборы сможет получить ту легитимность, которая позволит ему реализовывать реформы и пытаться решить застарелые проблемы республики».

В итоге, единственным несомненным сторонником отмены прямых выборов оказался только глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. «Это выглядело как указание на дополнительную слабость властей этой республики, не сумевших добиться убедительных результатов для «Единой России» на осенних выборах в республиканский парламент», — отмечают докладчики.

PR-компания «антимагнитского» закона провалилась

Другой неожиданностью для экспертов стал провал акции по вовлечению региональных элит в кампанию по поддержке законопроекта о запрете усыновления детей-сирот гражданами США.

«Формально необходимая  поддержка была продекларирована региональными парламентами, однако сам факт подключения к кампании вокруг спорного и малопопулярного среди сенаторов и региональных депутатов шага стал для них неприятным сюрпризом», — отмечают докладчики.

Например, на заседании Псковской областной думы решение о поддержке было принято только со второго раза, да и то минимальным числом голосов, а часть сенаторов под разными предлогами уклонилась от участия в голосовании. Более того, свои сомнения по поводу закона высказала целая группа губернаторов. В их числе оказался не только большой «спорщик» Никита Белых, возглавляющий Кировскую область, но и главы Калининградской и Новосибирской областей, никогда ранее в публичной критике власти не замеченные.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях