История
Вино лечит болезни Альцгеймера и Паркинсона, и помогает справиться со стрессом
- Нина Андреева
Ученые из Института по научным исследованиям продуктов питания в Мадриде (Испания) совместно с коллегами из Великобритании и США доказали, что вино помогает от стресса, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также прочих недугов нервной системы. При этом употреблять напиток необходимо в ограниченном количестве.
Международная группа ученых поведала о том, как вино может быть полезным для нервов. Они решили выяснить, какие именно молекулы необходимы для активизации процесса формирования нервных клеток. Параллельно в результате исследований они определили, какие продукты переработки вина остаются в организме.
Вот уже несколько лет подряд ученые подтверждают, что умеренное употребление вина может положительно влиять на организм человека и замедлять старение. Помимо этого, оно способно снизить риск возникновения нервных расстройств, вроде болезни Паркинсона или Альцгеймера. Однако стоит помнить: обильное употребление алкоголя наносит серьезный ущерб организму.
Доктор Аделаида Эстебан-Фернандез из Института по научным исследованиям продуктов питания в Мадриде (Испания) со своими коллегами из Британии и США узнала, какие молекулы принимают участие в улучшении и укреплении нервов. Для этого ученые решили изучить не сам состав вина, а продукты его переработки в организме человека.
Оказалось, что в процессе пищеварения вино выделяет винные метаболиты. Но их польза была неоднозначна, поэтому ученые решили проверить их неврологический эффект у тех, кто регулярно, но умеренно употребляет вино.
Эксперты наблюдали, что продукты распада хмельного виноградного напитка предохраняют клетку, «облученную» стрессом от гибели. Поместив винные метаболиты в человеческую клетку ученые выяснили, влияет ли это соединение на скорость смерти органеллы. Выяснилось, что продукт распада вина защищает клетки от смерти, которая наступает в результате стрессовых расстройств.
Также ученые обнаружили, что сами по себе синтезированные винные метаболиты не справятся со своей задачей — другими словами, необходимо именно пить вино, а не употреблять соединение отдельно. Также выяснилось, что состояние микрофлоры кишечника также может как улучшить процесс, так и ухудшить.
Дозированное употребление вина может улучшить общее самочувствие, защитить от негативных проявлений стресса, а также снизить риск заболевания Паркинсона и Альцгеймера.