Датские ученые определили, почему людей часто тянет к сладким продуктам. Оказалось, что в печени человека есть гормон, который отвечает за влечение к сладкой пище.
Ученые разгадали причину неуемного желания некоторых людей объедаться сладостями. Оказалось, во всем виноваты гормоны, а точнее — гормон аппетита FGF21, который выделяют клетки печени. Именно он заставляет людей в огромном количестве поглощать шоколад и не знать меры в приторных десертах.
Особенно небезопасны для здоровья и фигуры мутантные версии FGF21. Носитель его фактически гарантированно станет сладкоежкой, предупреждают исследователи в своей статье в журнале Cell Metabolism.
«Похоже, что чувство сытости является продуктом работы сразу нескольких цепочек нейронов, управляющих потреблением разных типов нутриентов. Наше открытие и это исследование заставили меня совершенно по-другому взглянуть на то, как работает метаболизм», — признался Мэттью Гиллум (Matthew Gillum) из университета Копенгагена.
После экспериментов над мышами ученые проверили свои предположения на людях. Для этого они пригласили добровольцев, часть из которых отличалась особым пристрастием к сладкому. Участникам предложили съесть несколько столовых ложек сахара, а после чего поголодать несколько часов.
В этот период ученые замеряли уровень концентрации гормона в крови испытуемых и выяснили, что у тех, кто в обычной жизни был равнодушен к сладкому, уровень FGF21 был выше, чем у «сладкоежек». Этим объясняется то, что любители сладкого способны в итоге съедать больше сахара с чувством удовлетворения.
При этом мутация в FGF21, как правило, была отмечена у людей, которые курили и злоупотребляли алкоголем. Это обстоятельство натолкнуло ученых на мысль, что FGF21 и связанные с ним гормоны влияют на центр удовольствия в мозге человека. Ученые пообещали, что этот вопрос станет следующим в исследовании FGF21.