С момента последних выборов в региональный парламент минуло не так много времени, поскольку в июне этого года депутаты сами приняли решение о самороспуске – в рамках проводимых в стране административных реформ. Напомним, что среди российских регионов двухпалатный парламент оставался только в Свердловской области, что считалось пережитком былых времен. И вот теперь в этом деле ставится точка.
Но в любом случае политологи и экономисты сходятся во мнении, что предвыборным программам- 2011 так же, как и прошлогодним, не хватает конкретики. «Все, что сегодня говорится с высокой трибуны, больше напоминает пустую демагогию, чем продуманный план действий. Мало того, что все это мы уже слышали год назад, так господа депутаты даже не удосужились сделать работу над ошибками и внести в свои программы хоть каплю конкретики», — констатировал WordYou член Уральской гильдии политконсультантов Виктор Коновалов.
Пиар и дефицит идей
По словам Виктора Коновалова, главными лозунгами оппозиционных партий является критика действующей власти, а также туманные обещания «навести порядок» и «всем показать». Например, программа ЛДПР целиком и полностью крутится вокруг личности председателя партии Владимира Жириновского и его хлесткой критики существующих реалий. При этом никаких четких предложений по дальнейшему развитию Среднего Урала партия не предлагает.
Не отличается конкретикой, как, впрочем, и новизной, и предвыборная программа КПРФ. «Кроме критики «Единой России» и призывов возврата к социалистическим принципам в экономике программа коммунистов ничего не содержит. Есть много слов на тему защиты ветеранов, материнства и детства, борьбы с ростом коммунальных тарифов, но нет ни слова о том, где на все это взять денег, — размышляет ведущий экономист исследовательской компании «Бизнес Аналитика», Алексей Ипатьев.
Нет экономически подкрепленного плана действий и у «Справедливой России», а если он и существует, то руководство регионального отделения партии его пока скрывает. «Однако по опыту прошлых выборов можно сказать, что и в этом году «справедливоросы» будут напирать на пиар первых лиц партии — Миронова и Буркова, а также критику действующей власти, — считает политолог Виктор Коновалов.
Бюджет «с душком» и «доверчивые бабушки»
Партия власти также пока не озвучила свою предвыборную программу. Учитывая промахи прошлых лет, «единороссы» решили, что неплохо бы согласовать свои обещания с областным правительством, а уже составляя свою программу, отталкиваться от существующего плана развития Свердловской области до 2015 года. С таким прицелом Свердловская облдума рассмотрела накануне проект бюджета на 2012 год и плановые 2013-2014 годы. Было обозначено несколько приоритетных направлений, на которые требуется 153 млрд. рублей. «С ними бюджет региона должен быть минимум 250 млрд. рублей. На фоне сообщений из Минфина про сокращения налоговых поступлений – невыполнимая задача, — пишет в своем ЖЖ кандидат в депутаты от КПРФ Андрей Альшевских. — Закрадывается мысль, что бюджет в Думу внесли с «предвыборным душком». Потому и нынешний состав парламента не рассматривает документ в первом чтении. До 4 декабря губернатор закидает всех сообщениями, как выделили средства на все-все, а после выборов поменяют проект бюджета на более скромный».
Что же касается «новичков» предвыборной гонки — партии «Правое дело», то их обещания, по мнению экспертов, также не очень убедительны. «Посудите сами, как можно в короткие сроки обеспечить, например, доступность жилья для большинства населения или превратить ЖКХ в инвестиционно привлекательный сектор экономики? — спрашивает Алексей Ипатьев. — Подобные заявления нацелены на доверчивых бабушек и не имеют под собой достаточной экономической базы».
В целом, эксперты отмечают, что воплотить в жизнь львиную долю предвыборных обещаний просто невозможно «С точки зрения состояния региональной экономики складывается впечатление, что парламентарии начинают терять контроль над своими же обещаниями по расходам», — считает аналитик консалтинговой компании «Лекс» Валерий Чернухин.
Стоит отметить, что в предвыборные общения не особо верят и избиратели. Интернет-сообщество пестрит призывами либо портить бюллетени, либо не ходить на выборы вовсе. «Все решено за нас, наши голоса уже расписали себе кандидаты-«едросы»! Какой смысл тратить свое время на пустую болтовню», — пишет на одном из форумов пользователь с ником М@ришк@.
Автобусное голосование?
«Не за кого голосовать вообще. Какая-то однобокая демократия у нас. Получается, чтоб хоть как-то «усмирить» партию власти приходится голосовать за оппозиционных коммунистов, взгляды которых я совсем не разделяю», — сетует другой форумчанин. При этом граждане отмечают, что на выборы в последнее время уже не «заманивают калачами», а все больше «загоняют» силой. «Привозят на автобусах централизованно целыми коллективами и заставляют голосовать «за кого надо» под страхом увольнения. О каком выборе может идти речь? В таких условиях удивительно, что партийные деятели вообще что-либо обещают», — возмущается пользователь под ником Несогласный.
Политологи, в свою очередь, полагают, что столь категорично говорить об исходе выборов все же не стоит. «Нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что победит та или иная партия. В конечном итоге все зависит от нас с вами, как придем и проголосуем. Что касается предвыборных обещаний, то верить им тяжело… Посмотрим, как будет на этот раз», — заключил Виктор Коновалов.