Ученые выяснили, что склонность человека погружаться в мечты зависит от толщины коры головного мозга в определенных его зонах. Речь идет о префронтальных областях, в которых две основных сети мозга, как выяснилось, накладываются друг на друга. Об этом сообщило издание Neuroimage.
Новое исследование обнаружило, что преднамеренное мечтание связано с более толстой корой (что хорошо) в определенных ключевых областях мозга. Само фантазирование ученые называют склонностью направлять ум к блужданиям. Данное качество очень полезно, так как оно дает возможность подготовиться к тому или иному развитию событий, а также решать определенные проблемы.
Человеческие мечты, объясняют ученых, являются инструментом познания, весьма полезным в некотором роде. Они помогают людям провести воображаемое моделирование проблем, с которыми придется когда-нибудь иметь дело, найти для них решение, разработать возможные варианты собственного будущего.
Таким образом, блуждание мысли стоит рассматривать не как потерю контроля над собой, связанную с ошибками, а как направленное познавательное умение. Это подтверждают и результаты исследования.
По словам ученых, мечтательные люди обладают более толстой корой головного мозга в определенных областях и даже двумя накладывающимися друг на друга сетями. Одна из них активна при фокусировке вокруг информации из памяти, другая отвечает за стабильность внимания. Доктор Йоханнес Гольхерт, первый автор исследования, сказал:
«Мы обнаружили, что у людей, которые часто целенаправленно позволяют своему уму уйти в мечтания, кора головного мозга более толстая в некоторых префронтальных областях. Более того, мы обнаружили, что у таких людей две основные сети мозга накладываются друг на друга: сеть, которая является активной при фокусировке на информацию из памяти, и лобно-теменная сеть, которая стабилизирует наше внимание».
Это исследование показало, что мозги людей были более густыми в этом регионе, когда они сообщали о возможности умышленно заставлять их умы блуждать.
Тем не менее, люди, которые сообщали о спонтанном блуждании ума, имели более тонкую кору головного мозга в этой области.
Ученые уверены, что частые мечтания не стоит воспринимать, как тревожные сигналы, свидетельствующие о проблемах с головным мозгом. Лучше научиться контролировать их, подавляя и активируя в случае необходимости, что даст возможность максимального использования.