Закрыть

История

Выяснилось, какое вино мог пить Иисус Христос

 

Исследователь из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета Патрик Макгаверн выяснил, какое вино мог пить Иисус Христос.  По мнению ученого, на рубеже эр в Иерусалиме пили концентрированное вино. В напиток добавляли такие ингредиенты, как гранат, корицу, шафран, а также мандрагору. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на The Independent.

Ученые из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета рассказали, какое именно вино мог пить Иисус Христос во время тайной вечери. По словам специалистов, им был концентрированный напиток со специями и ярко выраженными фруктовыми нотками. 

Профессор Патрик МакГаверн рассказал, что вино, которое пил Иисус Христос со своими апостолами во время тайной вечери, имело особую рецептуру. В Иерусалиме в то время был распространен напиток из граната и корня мандрагоры. Именно его в древности привезли римские легионеры, которые в то время были наместниками на данной территории.
МакГаверн отметил, что примерно 2 тысячи лет назад имелось всего несколько видов вина, ввиду чего определить напиток, выбранный Иисусом, было не сложно. Об этом также свидетельствуют некоторые церковные писания, в которых говорится, что вино имело аромат шафрана и корицы. Вкус напитка был насыщенным и терпким, ввиду чего во время тайной вечери не все могли его выпить залпом.

Также теологи предположили, что напиток был назван Иисусом «его кровью», так как имел идентичный с ней цвет. Кроме того, он символизировал, что Сын Божий отдает свою плоть за мирян, грехи которых ему пришлось отмаливать перед Господом.

Согласно Новому Завету, Тайная вечеря — это последняя трапеза Иисуса Христа с двенадцатью ближайшими учениками. Вино, которое пили на этом событии, являлось важной частью ритуала. На Тайной вечере Иисус установил таинство Евхаристии (Святого Причастия).


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях