История
Томские ученые выяснили, что мамонты страдали характерными для людей заболеваниями
- Нина Андреева
Томские палеолонтологи выяснили, что древние млекопитающие страдали теми же серьезными заболеваниями, что и люди. Исследование подтверждает теорию вымирания древних животных в результате минерального голодания после экологических изменений на планете.
Ученые Томского государственного университета занимаются изучением болезней скелетной системы мамонтов более 17 лет. Образцов для лабораторной диагностики у специалистов более чем достаточно. В Сибири на берегах рек до сих пор находят останки древних животных.
Ученые, изучив коллекцию останков якутских мамонтов, пришли к выводу, что эти древние животные страдали заболеваниями, характерными для людей. Это подтверждает теорию вымирания древних животных в результате минерального голодания после экологических изменений на планете, сообщили в пресс-службе вуза.
«Исследование показало, что почти половина костей древних млекопитающих имеет признаки серьезных патологий, типичных и для скелетной системы человека», — уточнили в пресс-службе.
Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) детально изучили останки мамонтов, собранные по берегам реки Берелех в Якутии. В ходе исследования ученые выяснили, чем болели древние млекопитающие, и что могло послужить причиной их массовой гибели.
«Захоронение шерстистых мамонтов было обнаружено в древней старице (русле) реки Берелех. В ходе первых экспедиций в начале 1970-х годов исследователи собрали более восьми тысяч останков, но вывезти весь материал сразу не было возможности. В итоге его большую часть складировали на месте работ», — рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ Сергей Лещинский.
Позднее, по словам ученого, часть костей и зубов мамонтов (всего около полутора тысяч останков) палеонтологам удалось отправить в Зоологический музей РАН в Санкт-Петербурге. Именно они и стали подспорьем для вышеуказанной научной работы.
Как отметил Лещинский, практически все кости якутских мамонтов, которые он изучал вместе со своими коллегами, оказались очень хорошей сохранности. По всей видимости, как пояснил ученый, когда эти животные умирали, их туши вместе с селями сносило в старицу реки Берелех. Там на них налипали различные донные отложения, которые защищали останки мамонтов от падальщиков и выветривания.
Кроме того, не последнюю роль в данном случае сыграл и суровый климат Якутии. В условиях вечной мерзлоты разложение тканей шло очень медленно, а кости и зубы животных практически зацементировались в породе.
На 42% образцов были выявлены признаки заболеваний скелетной системы, среди них есть две патологии, которые на останках этих животных никто в мире еще не выявлял.
«Одно из заболеваний у врачей называется «суставная мышь», или «рисовое зерно». Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани, довольно часто эта патология отмечается у людей», — приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского.
Другая аномалия, впервые описанная у мамонтов, — незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков. Впрочем, чаще всего у древних животных встречаются признаки суставных деструкций, остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов.
Суставные поверхности костей мамонтов размягчены и искривлены, а порой просто изуродованы недугом. По мнению экспертов, из-за деформации костей гигантские млекопитающие получали серьезные травмы даже из-за незначительных нагрузок. Ослабленные животные не могли добывать себе пищу и становились легкой добычей для хищников и человека.
Лещинский пояснил ТАСС, что исследования прошлого помогают ученым делать более точные прогнозы природных процессов. В частности, эти выводы подтверждают теорию и о том, что минеральный дисбаланс может приводить к вымиранию целых видов.
«Древние вымирания актуальны и при исследованиях современных вымираний. Это проблемы экологии, и другие, — отметил ученый. — Заболеваемость людей увеличивается, количество заболеваний растет, наше исследование касается болезней скелетной системы, связанной с минеральным дисбалансом. Это проблема диетологии, правильного питания: человек постепенно отходит от своей природы, ест не совсем правильно».