Закрыть

Общество

Украинцы возмущаются взлетом цен на пасхальные куличи: средняя цена на изготовление лакомства в домашних условиях увеличилась за год на 35%

 

Пользователи соцсетей на Украине обсуждают заявление Министерства экономического развития и торговли, в котором говорится о серьезном подорожании куличей за минувший год.  Расчеты проводились для куличей, созданных по классическому рецепту и не превышающих по весу 600 граммов.

Приготовление праздничного кулича в домашних условиях на Украине подорожало на 35,3% по сравнению с прошлым годом и составляет 29,81 гривну ($1,1). Об этом сообщила пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины.

«Сделать кулич «в домашних условиях будет стоить 29,81 гривны, что на 35,3% дороже, чем в 2016 году. Самое большее, на 34%, подорожало сливочное масло «, — говорится в сообщении ведомства в Facebook.

«По данным пресс-службы, цены выросли почти на все ингредиенты, необходимые для приготовления кулича. Сахарная пудра «продолжает проявлять признаки незаурядной стабильности — уже три года подряд она стоит 40 гривен ($1,5) за килограмм», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что на Украине пасхальная корзина, в которую входит набор типичных для праздничного стола продуктов, в этом году подорожала на 27%, перешагнув отметку в $20. По его словам, в нее «положили» по килограмму домашней буженины и колбасы, две бутылки кагора, полукилограммовый кулич и такой же кусок российского сыра, четверть килограмма хрена, соль, десяток яиц, пачку сливочного масла и упаковку церковных свечей. Эксперт уточнил, что 40% стоимости всей пасхальной корзины приходится на мясные изделия, еще 22% — вино.

 

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях