Ученые из университета экологии Голландии пришли к выводу, что почти все живые организмы и микроорганизмы в природе «разговаривают» друг с другом при помощи разных оттенков запаха. Так, грибы и бактерии способны обмениваются информацией со своими сородичами при помощи так называемых терпенов – особых летучих химических веществ.
Язык запахов является самым распространенным языком в мире. По словам исследователей из Нидерландского института экологии, большая часть микроорганизмов на нашей планете общается именно на нем.
Ученые отметили, что многие растения в период опыления источают сильные запахи, которые могут быть как приятными, таки отвратительными. Данная тенденция связана с методом их общения. Запах, выделяемый растениями, приманивает насекомых, которые переносят между ними пыльцу, тем самым оплодотворяя их. Кроме того, язык запахов может применяться и микроорганизмами.
Ярким примером методов общения микроорганизмов является запах гниения. Бактерии, попадающие в плоть, которая поддается разложению, начинают издавать характерный аромат, приманивающий их сородичей.
Исследователи из Нидерландского института экологии рассказали, что посредством запахов бактерии могут также общаться и с грибами. Так, в веществе, подверженном гниению, при размножении микроорганизмов начинает выделяться особый аромат, который приманивает грибок.
По мнению специалистов, цветы во время цветения выделяют сильный запах (он может быть приятным или отвратительным) для привлечения насекомых. Это часть их общения во время опыления помогает приманить насекомое для того, что оно перенесло пыльцу для оплодотворения. У животных привлечение полового партнера для продолжения рода происходит тоже по аромату.
За выделение запахов, как и за их восприятие, отвечают определенные гены, которые имеются в каждой живой ткани. Кроме того, в организмах присутствуют специальные рецепторы, которые способны выделять тот или иной аромат при проблемах с работой органов. Именно данная теория является основой для диагностики болезней по запаху пота.