Много лет назад неизвестный полковник совершенно не нуждался в объяснении своих политических ходов, и действовал решительно и по существу. Как и учили. Да, была маленькая победоносная война, да, был испуг от взрывов домов, но сам полковник был хорош и энергичен, и поражал своей решительностью. И загадочностью. Вопрос — ху из Путин? – будоражил всю планету.
А вот сегодня теперь уже видный политический деятель, один из самых влиятельных политиков современности стал вдруг ощущать необходимость в поддержке своих доверенных лиц . Поскольку, как сообщил СМИ особо доверенный, но анонимный источник из Кремля, «без помощи доверенных лиц будет невозможно проводить масштабные реформы, задуманные Путиным, так как они не будут поддержаны людьми».
Самая масштабная реформа ХХI века в России это отмена прямых губернаторских выборов. Она была поддержана людьми без всяких доверенных лиц. Самое священное право было изъято легко и непринужденно. Сказали – низя. Рано. Вы еще не сознательны, поэтому легко можете выбрать криминального авторитета или нацика.
Можно сказать, что народ, лишенный прав самостоятельно выбирать себе власть, вдруг политически окреп и духовно вырос. Но не исключена и версия того, что власть, самоизбирающая себя, невольно деградировала и сравнялась по уровню политического самосознания со своим никого не избирающим народом.
Это дефицит веры, а доверия нет давно
Умные политологи, мудро объясняющие любые неловкие ходы Кремля, говорят о неком дефиците доверия. Горестно вздыхают, «даже такие популярные шаги, как отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, воспринимаются с недоверием».
А как это еще можно воспринимать? Неужели версия прокуратуры, что министра обороны обманывала Васильева достаточная, чтобы поверить в целомудрие Сердюкова (хотя, не исключаю, что она нередко хитрила, демонстрируя глубокое удовлетворение)? Как это мебельного магната, гения финансовых потоков может (пусть даже на диване) обвести вокруг галифе даже очень красивая женщина? А если это так, то почему министром обороны была не Васильева, а этот недальновидный мужчина?
Власть, объясняя, почему не задержан министр, ссылается на презумпцию невиновности. Но в стране, где есть избирательность закона, где нет независимого суда, эта презумпция давно стала тропинкой ухода от уголовной ответственности.
Та же Васильева, по версии следствия, кинувшая нашу обороноспособность на большие миллионы, томится под домашним арестом в тринадцатикомнатной квартире. А ведь кому-то за хулиганство сразу влепили «двушечку», как выразилось первое лицо.
Зачем они пришли?
Некий смысл сбора стал понятен ближе к концу встречи, когда Путин заявил о завершении беседы. Толпа хлынула к сцене за автографом, словно присутствовала на концерте своего кумира. Президенту совали какие то бумаги (челобитные), просили автограф. Но служба охраны имела свое понимание уровня доверия к этим лицам. Даже прославленный Никита Михалков не смог прорваться через толпу к лицу первому.
Путин отбивался: «Никита Сергеевич, заедешь ко мне на чай и все расскажешь. Иван, ну прости! Мы с вами еще обязательно встретимся со всеми и поговорим».
Но Михалков не просто доверенное лицо, это лицо нашего кинематографа, и оно не могло не преодолеть кольцо службы охраны. И прорвалось-таки.
Зачем их позвали?
Накануне встречи пресс-секретарь президента говорил о том, что недовольство у нас проявляют сытые, что, впрочем, не является открытием. Об этом говорили социологи еще в начале этого года. А теперь они говорят, что «как минимум две трети россиян сегодня очень депрессивно воспринимают свою роль в политической жизни, не верят в то, что своими силами они могут повлиять на какие-то события».
По мнению специалистов, на акции протеста эти две трети может вывести только неблагоприятное развитие экономической ситуации.
А такое развитие, судя по торопливому сбору Кремля доверенных лиц, уже в головах.
Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».