История
Обнаружено новое полезное свойство оливкового масла: оно препятствует накоплению холестерина в крови
- Виктория Корректура
Вещество под названием гидрокситирозол, содержащееся в оливковом масле, может быть весьма полезно для людей, в особенности для тех, чей рацион включает большое количество жиров животного происхождения. Об этом заявили специалисты, представляющие университет Чили в Сантъяго. Об этом сообщает «РИА Новости».
Эксперименты на мышах показали, что содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени, говорится в статье, опубликованной в журнале Lipids in Health and Disease.
«Гидрокситирозол – полифенольное соединение, содержащееся в свежем оливковом масле первого отжима. Он обладает антиоксидантными свойствами и может играть ключевую роль в полезности масла для здоровья. Наши эксперименты показали, что это вещество защитило печень мышей, питающихся высококалорийной и жирной пищей, от повреждений и развития жировой болезни печени», — заявил Родриго Валенсуэла (Rodrigo Valenzuela) из университета Чили в Сантъяго.
Оливковое масло традиционно считается одним из самых важных компонентов средиземноморской диеты. За последние годы ученые обнаружили, что добавление его в рацион заметно снижает вероятность развития рака груди у женщин и других злокачественных опухолей, а также нашли в масле особые соединения жирных кислот, которые защитили организм мышей от смертельных доз радиации.
Валенсуэла и его коллеги выяснили, какой именно компонент оливкового масла делает его полезным для здоровья, наблюдая за тем, как мыши, питающиеся чрезвычайно жирной и высококалорийной диетой, реагировали на добавление масла в рацион.
Как показали исследования, появление даже сверхмалых доз гидрокситирозола в кормушках грызунов, на долю жира в чьем рационе приходилось больше 60% от общего числа калорий, стабилизировало их состояние и заметно улучшало самочувствие. Это проявлялось в том, что печень и другие органы мышей начинали лучше реагировать на инсулин и активнее перерабатывать опасные для здоровья предельные жирные кислоты в полезные непредельные.
По словам Валенсуэлы, обычно подобные реакции замедляются в организме людей, страдающих от ожирения и питающихся жирной пищей, в результате чего их печень, поджелудочная железа и многие другие органы в буквальном смысле зарастают жиром. Прием даже небольшого количества оливкового масла позволяет избежать этого, показывают исследования.
Вдобавок ко всему в организме мышей, принимавших антиоксидант, снизился уровень «вредного» холестерина, а концентрация полезной версии холестерина не поменялась, что также благотворно сказалось на здоровье грызунов.
Все это, как считает Валенсуэла, говорит о пользе оливкового масла, однако ученый подчеркивает, что не стоит бежать в магазин и закупаться промышленными количествами этого продукта средиземноморской кулинарии. Пока непонятно, влияют ли масло и гидрокситирозол так же сильно на человека и какие дозы этого вещества будут безопасными.
За последнее время это уже второе исследование, авторы которого приходят к выводу о пользе оливкового масла. Недавно группа исследователей, представляющих Стэнфордский университет, пришла к выводу, что мононенасыщенные жирные кислоты могут продлевать жизнь. Хотя соответствующие эксперименты на данный момент были проведены лишь на грызунах, учёные считают вполне вероятным, что полученные результаты могут распространяться и на человека.
Помимо оливкового масла, мононенасыщенные жирные кислоты содержит красное мясо, орехи и авокадо. При этом специалисты особо подчеркнули, что чрезмерное накопление какого бы то ни было жира в организме едва ли является для него полезным во всех отношениях.