Медики из Чилийского университета совместно с иностранными коллегами определили новое полезной свойство оливкового масла. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Lipids in Health and Disease.
Медицинские сотрудники Чилийского университета нашли в оливковом масле гидрокситирозол – совершенно особое вещество, которое автоматически уменьшает эффект животных жиров, содержащихся в некоторой жирной пище. Тем самым, печень получает дополнительную защиту, а сердце и головной мозг начинают работать лучше и стабильнее.
В организме человека содержащееся в оливковом масле соединение участвует в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье кровеносных сосудов.
Такие результаты ученые сделали после эксперимента на мышах. Грызунов разделили на четыре группы, одну из которых, в частности, кормили пищей с высоким содержанием животных жиров и оливкового масла. После нахождения на такой 12-недельной диете у животных взяли образцы тканей и крови.
Анализ показал, что у грызунов, которые питались животными жирами и оливковым маслом, спустя 12 недель такой диеты не был повышен уровень холестерина в крови, в отличие от мышей, которые ели только животные жиры.
Специалисты полагают, что выводы, полученные в отношении мышей, справедливы и для человека. Ученые рекомендуют использовать содержащие гидрокситирозол продукты в пищу.