Закрыть

Обо всём

Мусульманские монологи

 

«Но когда этот человек спросил меня об учении Корана, я пожалел о своем высокомерии, — признается в своей поэме Кокай. – Из беседы с ним я понял, что еще многому могу научиться от других».

«Удивительное дело – в таком выступлении раскрываешь то, о чем обычно никому не рассказываешь, становишься уязвимее, но в то же время ближе и понятнее людям», — говорит студент престижного американского университета.

Вместе с восемью товарищами по учебе он согласился принять участие в программе «Мусульманские монологи», организованной Ассоциацией мусульманских студентов, чтобы стихами и прозой изменить сформировавшиеся у многих американцев культурные стереотипы.

Личные истории о радостях и огорчениях, поисках себя и религиозных прозрениях, рассказанные без прикрас и с подкупающей откровенностью, позволили зрителям увидеть в участниках представления обычных людей с обычными человеческими заботами.

Около месяца назад Ассоциация создала в социальной сети Tumblr страницу под названием «Мусульманские монологи», пригласив студентов присылать  свои истории, связанные с исламом и жизнью мусульман в Америке.

«Из-за какой-то потребности отделять себя и других я оказался в постоянном конфликте с окружающими, —  рассказывает о жизни турецко-американского студента второкурсник Толга Кекиноглу. —  Я заметил, что постоянно защищаю одну из своих сторон —  защищаю мусульман в  Соединенных Штатах, объясняя, что далеко  не все они склонны к насилию и ненавидят США, и с точностью до наоборот в Турции —  доказывая, что не каждый американец из Техаса  хочет управлять миром».

У каждого из участников представления своя история и своя судьба. Некоторые  выросли в религиозных  мусульманских семьях.  У изучающей коммуникации Зейн Адум родители исповедовали разные религии, а

Захину Хасану вообще пришлось искать путь к вере самому — родные ему в этом были не подмога. О своих поисках истины он рассказал в стихотворении, сочиненном в стиле популярного американского детского писателя Доктора Сьюза.

«Писать это было — как зубы рвать», — признается Хасан.

Аниса Имани описала свое детство в мусульманской общине города Балтимора. Она откровенно говорит об уличной преступности, о том, как некоторые подростки становились жертвами наркомании и алкоголя, пренебрегая учением ислама. И о том, как эти проблемы лицемерно замалчивались.

«Начиная противопоставлять себя другим, мол,  это твои проблемы, а не мои, мы пытаемся отгородиться от возникающих проблем, —  размышляет студентка факультета  антропологии. — Мы изгоняем людей на поле боя, и непонятно почему ожидаем, что они вернутся победителями».

«Это просто чудо, ты делишься с другими своей болью и получаешь возможность исцелиться вместе с другими», — попытался описать свои переживания один из участников программы, студент последнего курса факультета машиностроения Мунир Зухурудин.

Послушать монологи пришли не только мусульмане, но и студенты самых разных вероисповеданий. Первокурсница Саманта Кралинг говорит, что была очень тронута услышанными историями, и стала по-новому смотреть на мусульманскую культуру.

«Я знала какие-то общие вещи, но даже понятия не имела, какое значение имеет молитва, что переживают эти люди, как они стесняются и даже боятся из-за бытующего расизма, но все же отваживаются говорить о том, что они мусульмане».

Английский вариант статьи опубликован на сайте diamondbackonline.com


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях