Закрыть

Обо всём

Драчёна — тайна русской кухни: кто она и зачем ее носить на кладбище?

 
Драчёна — тайна русской кухни: кто она и зачем ее носить на кладбище? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

С древних времён на Руси белковые продукты пользовались большим спросом. Хотя ежедневно их употреблять не получалось, на праздниках была возможность порадовать себя и близких разнообразными сытными блюдами. Подробности о драчёне можно найти в статье ВордЮ.

Тайны исконной русской кухни: Кто такая драчёна и зачем обязательно носить её на кладбище?

Тайны русской кухни: Кто такая драчёна и зачем носить её на кладбище?

Если бы известный мультсериал «Эй, Арнольд!» создавался в российской деревне два века назад, вероятно, он получил бы название «Эй, Драчёна!». В рассказе Гарина-Михайловского «Деревенские панорамы» именно старуха Драчёна первобытным образом разгадывает, что бабушка Степанида на самом деле не умерла, а просто погрузилась в глубокую кому. Чтобы вернуть её к жизни, достаточно полить водой святой и произнести молитвы. Степанида в своём беспамятстве успела увидеть не только Рай, но и Ад. Как можно догадаться, имя «Драчёна» в XIX веке стало уже вполне привычным, но изначально оно имело совсем другой смысл.

Так кто же такая эта загадочная драчёна? И что скрывается за этим словом? Оказавшись в кухне древних славян, ответить на этот вопрос не так сложно. Драчёна — это праздничное блюдо, любимое не только русскими, но и другими восточнославянскими народами. По преданиям, впервые эту вкусную трапезу приготовили на родной земле Ильи Муромца, в Муроме. Однако сама идея блюда явно возникла намного раньше, чем был построен этот город или прославился сам богатырь. По сути, драчёна напоминает испанскую тортилью или итальянскую фритатту, а её родственные аналоги — белорусские драники. Примечательно, что сам Сергей Есенин в своих стихах воспевал это блюдо. Но помимо гастрономической ценности, драчёна ещё и несёт в себе интересные обычаи.

Почему драчёну относят на кладбище?

Драчёна — это не просто деликатес для праздников, а и символ поминовения, как это часто бывает в славянской традиции. Славяне, как и многие другие народы, сталкивались в своей жизни с радостью и горем. Некоторые исследователи считают, что слово «раб» произошло от самоназвания славян, что может намекать на тяжёлую жизнь этих людей. Несмотря на это, они нашли в лесах своё убежище, а после принятия христианства драчёна, как одно из самых лакомых угощений, стала неотъемлемой частью поминальных обедов. В некоторых районах России до сих пор её подают на поминках в день памяти усопших. Но как же её готовить?

Как готовить драчёну?

Рецептов драчёны существует множество, и каждый славянский народ добавлял в неё что-то своё. Основой для этого блюда всегда служат яйца, смешанные с молоком и мукой. Вместо молока можно использовать простоквашу, а муку — заменить крупой. В древнерусские времена пшеница была дорогим продуктом, так что в рецепты входили и другие зерновые. Потребуется много яиц, ведь драчёна — это всё-таки праздничное блюдо. Тесто готовится жидким, затем в него добавляются хорошо взбитые яйца, и смесь выливается на разогретую сковороду, смазанную маслом. Если на поверхности теста появляются пузырьки, значит, драчёна получилась как надо!

Вариации драчёны: от картофельной до икряной

Помимо классического рецепта, существует масса вариантов этого блюда. После того как картофель был привезён в Россию Петром I, многие стали добавлять его в драчёну, получая нечто похожее на картофельную запеканку. Для более зажиточных крестьян существовал рецепт с икрой, а те, кто постились, могли использовать растительное молоко, например, маковое. Рецепты различались в зависимости от региона и достатка, но все они были вкусными и сытными.

Что с «неприличным» значением слова?

Вы могли заметить, что название «драчёна» отдалённо напоминает слово, которое встречается в произведении Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин». Это слово имеет многозначное значение, как и вся русская обсценная лексика, и может означать противоположные вещи. По мнению историка Максима Сырникова, драчёна подверглась забвению именно из-за таких ассоциаций. Однако ещё в XIX веке Владимир Даль в своём словаре обозначал слово как процесс подъёма теста, а также как ласковое обращение.

Вкусная традиция, которую стоит попробовать

Драчёна — это не только увлекательная кулинарная традиция, но и настоящее наслаждение для гурманов. Наши предки явно знали, как приготовить вкусную пищу, которая со временем стала неотъемлемой частью праздников и поминальных обедов. Если вы хотите попробовать что-то необычное и вкусное, приготовьте драчёну в честь какого-либо праздника или церковного дня, например, Родительской субботы.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях