Руководителя правозащитного центра «Весна» и вице-президента Международной Федерации за права человека (FIDH) Алеся Беляцкого задержали в центре Минска еще в августе этого года, обвинив в неуплате налогов. Выяснилось, что у Алеся Беляцкого в двух банках — в литовском Nordbank и Bank Śląski (Польша) есть счета, из которых финансировалась деятельность «Весны».
По версии белорусских властей, за 2009 — 2010 годы Беляцкий получил доходов на сумму более 2 млрд. белорусских рублей, а сумма неуплаченного подоходного налога составила 143,7 миллиона рублей (около 17 тыс. долларов США). Правда, сам правозащитник утверждает, что эти средства шли в защиту арестованных активистов оппозиции после печально известных событий 19 декабря 2010 года. Белорусские власти, напомним, тогда жестоко подавили акции протеста против фальсификации президентских выборов.
Только бизнес. И ничего больше?
Слова Беляцкого подтвердили и сами оппозиционеры. Бывшая политзечка, редактор оппозиционного сайта «Хартия 97» Наталья Радина рассказала корреспонденту WordYou , что «Весна» оплачивала работу ее адвоката, правозащитники центра носили ей передачи в тюрьму и даже помогали ее семье.
В деле Беляцкого сразу выяснилась еще одна любопытная подробность – информацию о зарубежных счетах правозащитника белорусским властям представили в рамках договоров о правовой помощи из генеральной прокуратуры Польши и министерства юстиции Литвы. Власти Литвы и Польши уже поспешили публично извиниться перед арестованным и его родными, а также приостановили действия этого договора с Белоруссией.
Правда, дальше события развивались с учетом национальныхз специфик. В Варшаве случившееся привело к громкому скандалу. Было проведено служебное расследование, конкретных виновников, из-за которых информация о счетах правозащитника была передана в Минск, уволили.
А вот литовские власти от проведения какого-либо расследования отказались, уволив лишь, и то по собственному желанию, чиновника минюста Ауште Бернике, которая подписывала распоряжение о передаче данных Беляцкого в Минск. Еще одна пикантная деталь – уже в сентябре белорусские власти утвердили бизнес план мужа той самой Бернике, решившегося поработать в Белоруссии. План немалый — на 77 млн. долларов.
Как бы то ни было, сразу после случившегося в СМИ появилась информация о том, что вильнюсский «слив» был согласован на самом высоком уровне – это объясняли как с личными симпатиями президента Литвы Дали Грибаускайте к белорусскому «батьке» Александру Лукашенко, так и интересами литовского бизнеса в Белоруссии.
Сейчас уголовное дело г-на Беляцкого ведется в суде Московского района Минска. Подсудимый обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Судья Сергей Бондаренко уже отклонил ходатайство адвоката Алеся Беляцкого об изменения меры пресечения из-за «тяжести преступления» и выполнил ходатайство прокурора о запрете сьемок в зале, где ведется процесс.
Одних не выпускают. Других не впускают.
Международные правозащитные организации, руководство Евросоюза, США уже потребовали от Минска освобождения Алеся Беляцкого. «Уголовное дело против Беляцкого — это попытка окончательно перекрыть кислород правозащитной деятельности в стране», — говорится в заявлении, которое распространила накануне начала процесса правозащитная организация Human Rights Watch. Реакция официального Минска была до банальности традиционна — белорусское посольство в Париже не выдало визу президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, сославшись на нежелательность ее присутствия в Минске. В визах также отказано правозащитникам из Бельгии, Норвегии, Швеции.
Среди минских правозащитников и оппозиционеров процесс над главой «Весны» также вызвал однозначную реакцию. Заместитель председателя белорусского отделения Хельсинской гражданской ассамблеи Гарри Погоняло рассказал WordYou, что правозащитника наказали фактически за то что, в отличие от многих любителей просто порассуждать о правах человека, он проводил реальную работу – помогал политзаключенным. Кроме того, по мнению г-на Погоняло этот процесс акт устрашения против всего гражданского общества в Белоруссии.