Завтрак является основой хорошего дня. Американские ученые доказали, что те люди, которые едят с утра кашу, живут дольше. Как сообщает «Петербургский дневник«, такое питание способствует снижению риска множества заболевания, а также имеет еще несколько плюсов.
Американские специалисты из Национального института рака в Роквелле провели длительное 20-летнее исследование и выяснили, как продукты питания влияют на здоровье человека и молодость его организма. Они утверждают, что включение каши в ежедневный рацион питания значительно продлевает жизнь людей.
Ученые провели масштабное исследование, в котором поучаствовали 400 тысяч добровольцев. В их обязанности входило регулярное заполнение специально разработанных анкет, в которых обозначалось также что они ели и когда. Указанные испытуемыми данные сопоставлялись с их состоянием здоровья.
Обработав все полученные в процессе исследования результаты, специалисты пришли к выводу: люди, которые часто и с удовольствием кушали обычную кашу, имели лучшую сопротивляемость болезням в сравнении с другими, они имели больше шансов встретить в добром здравии глубокую старость.
Ученые рассказали, что наиболее полезными являются каши из необработанного цельного зерна, которые содержат клетчатку. Это могут быть гречка, овсянка или коричневый рис.
Специалисты утверждают, что гречневая каша поможет похудеть. Она наиболее питательна и при этом содержит мало калорий. На гречневой каше основаны десятки диет, а вегетарианцы и вовсе заменяют ей белок животного происхождения.
Не менее полезна и овсянка. Ее главное достоинство – это клетчатка, которая помогает очистить организм, вывести шлаки и токсины. Специалисты уверяют, что овсяная каша даже способствует хорошему настроению.
Схожими свойствами обладает и пшенная каша. Она также помогает очистить организм, нормализовать пищеварение. Вдобавок пшено стимулирует очищение сосудов и снижает риск атеросклероза.
Ячневую и перловую кашу следует кушать тем, кто страдает запорами — эти крупы помогут от них избавиться. А вот манная каша, например, рекомендована врачами в послеоперационном периоде, так как полезна для желудка и кишечника.
Взяв во внимание итоги данного исследования, ученые не советуют употреблять быстрые завтраки по утрам в виде модных ныне мюсли и хлопьев с молоком, а съесть тарелочку каши – и полезнее, и приятнее.