В истории человечества был катаклизм, изменивший историю. Его описывал византийский историк Прокопий Кесарийский. Ученым удалось узнать, когда на Земле не было солнца целый год и что тогда произошло. Последствия были ужасающими.
Когда на Земле не было солнца целый год
Это произошло в VI веке, точнее ― в 535 году. Разрушительная катастрофа охватила каждый уголок планеты: монахи из Германии отмечали, что потеряли веру в возвращение светила, а письменные источники Китая и Японии сообщали о необычайной засухе и мраке, которые привели к гибели значительной части населения. Легенды о темном времени сохраняются в народном творчестве Австралии, стран Южной Америки, Африки, Азии и арабских государств.
Источники из Китая описывают крайне суровую ситуацию, вызванную голодом, в которой люди умирали от жажды и невиданных заболеваний. Для выживания дети ели своих отцов, а мужья ― поедали своих жен. В провинции Сиань более 80% населения погибло. Некоторые вынуждены были сжигать тела умерших, чтобы пережить холодную зиму, которая следовала за периодом засухи.
Катастрофические события, происходившие в те времена, привели к миграции и войнам народов. Например, баварцы из Богемии переселились в Рецию, а англосаксы — в Британию. Гунны, славяне и анты начали нападать на Иллирию и Фракию, а тюрки укрепили свое влияние в Китае. Поэтому можно сказать, что это был катаклизм, изменивший историю.
Почему это случилось
В 1990-х годах ученые, изучая годичные кольца, обнаружили, что лето приблизительно в 540 году было чрезвычайно холодным. Исследователи начали искать причины такого резкого и сильного похолодания. По одной из версий, причиной «темных времен» могло стать столкновение крупного метеорита с поверхностью Земли. Его падение в Мировой океан могло вызвать смещение тектонических плит и последующие землетрясения, извержения вулканов.
Другая теория предполагает, что причиной исчезновения Солнца стали массовые извержения вулканов Кракатау, Илопанго и Рабаул в тропиках. При этом в атмосферу выбрасывалось большое количество химических элементов, таких как висмут и сера, пишет wordyou.ru. В результате образовался аэрозольный слой, который отражает солнечные лучи, не позволяя им проникнуть в нижние слои атмосферы. Однако такое мощное извержение в тропиках было зафиксировано в V веке, а не в VI.
Только в 2018 году группа ученых из Института изменения климата Университета штата Мэн смогла выявить причину случившегося. Изучив пробы вещества, взятых с ледника в Швейцарских Альпах, они установили, что причиной похолодания и тьмы, наступивших в 536 году, стало извержение вулкана в Исландии.