У православных христиан продолжается Великий пост, который готовит нас к Светлому Христову Воскресению. В 2023 году Пасха – второе название праздника – наступит 16 апреля. К этой дате хозяюшки ищут вкусные и оригинальные рецепты пасхальных куличей. В этом году особое внимание уделяется рецепту «Александрийское тесто». С этим тестом пасхи получаются пышными, нежными и сладкими, как булочки, пишет информационный портал wordyou.ru.
Александрийское тесто для пасхальных куличей, рецепт
Чтобы тесто точно получилось удачным, берите свежие дрожжи только из магазина.
Ингредиенты на 20 куличей:
- мука — 2, 5 кг;
- свежие дрожжи — 150 г;
- молоко — 1 л;
- сахар — 1 кг;
- сливочное масло — 500 г;
- яйца — 10 шт.;
- яичные желтки — 3 шт.;
- изюм — 200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 3 пакетика;
- коньяк — 2 ст. л.
Как приготовить:
Яйца и яичные желтки смешать с сахаром. Добавить к смеси размягченное до комнатной температуры сливочное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке. Оставить смесь в теплом месте (например, возле батареи) на 8-12 часов.
Изюм замочить в кипятке на 15 минут и обвалять в муке. В опару вмешать муку, ванильный сахар и соль. Влить пару ложек коньяка и вмешать изюм. Замесить мягкое и вязкое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом.
Оставить Александрийское тесто для куличей на 1-1,5 часа подниматься. Оно должно увеличиться в размере вдвое. Формы для пасхи наполнить тестом наполовину. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пасхи 30-50 минут (в зависимости от размера).
Готовые пасхи по желанию покрыть глазурью и украсить.
Очень вкусное Александрийское тесто для куличей на сливках
Добавление сливок в Александрийское тесто делает его еще более нежным и позволяет сохранить свежесть выпечки на долгое время. Сливки обязательно должны быть натуральными, а не растительного происхождения.
- Время готовки: 13 часов.
- Время приготовления: 80 мин.
- Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Сливки – 1,5 ст.
- Мука – 5-6 ст.
- Дрожжи свежие – 50 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар ванильный – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Изюм – 150 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сливки влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
- Как только сливки закипят, снимите кастрюлю с плиты и добавьте 2 столовые ложки муки, быстро перемешайте.
- Далее добавьте 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Оставьте опару на 8-12 часов в теплом месте.
- Отделите белки от желтков. Желтки взбивайте с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли.
- Далее в опару добавьте взбитые желтки.
- Следующим этапом вмешайте в тесто размягченное сливочное масло, затем растительное масло и коньяк.
- После этого добавьте взбитые белки, смешайте ингредиенты аккуратными медленными движениями.
- Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. И в завершение добавьте изюм.
- Разложите тесто по смазанным маслом формам, оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не поднимется.
- Когда тесто увеличится в объеме, поместите формы в духовку и выпекайте при 200 градусах 40-60 минут. Остудите выпечку и украсьте глазурью.