Закрыть

Здоровье

Эксперт рассказала, помогает ли баня от похмелья

 
Эксперт рассказала, помогает ли баня от похмелья itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Россияне чаще всего проводят новогодние праздники весело и масштабно. Люди встречают торжество не только с песнями и плясками, но и крепким алкоголем. К сожалению, такие вечеринки часто заканчиваются похмельем. Некоторые эксперты рекомендуют после таких празднований отправляться в баню.

Помогает ли русская баня от похмелья

Специалист и профессиональная банщица Ирина Гордеева предупредила, что при плохом самочувствии не нужно «выживать» в бане при высокой температуре, достаточно будет посидеть на нижней полке.

«Важно хорошо пропотеть, для этого достаточно 50-60 градусов при верном соотношении температуры и влажности», — заявила Гордеева.

В перерывах между заходами в парную эксперт посоветовала пить травяные настои.

«Например, чай из имбиря — это сильное мочегонное средство, помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость», — пояснила она.

При использовании эфирных масел для ингаляции в бане следует обратить внимание на их качество. Дышать ими лучше в комнате отдыха или капнуть несколько капель в ароматическую лампу.

Почему баня помогает прийти в себя?

Прежде чем отправиться на второй день после праздника в баню, помните, что это требует определенной натренированности, а также выносливого сердца. Кроме того, пар вызывает обильное потоотделение, в результате чего из вашего организма выводятся токсины, а водно-минеральный баланс постепенно приходит в норму.

Для пущего эффекта не забудьте побить себя вениками, чтобы выгнать всю хворь и остатки алкогольных паров. Лучше профессионального банщика никто этого не сделает, поэтому закажите такую услугу заранее.

Баня после бурного празднования рекомендуется в особенности женщинам. Если вы чувствуете утром некую «натянутость» кожи, при этом создается впечатление, что у вас на лице маска, то непременно идите в русскую баню. Там вы не только очистите свою кожу – она станет бархатистой и нежной на ощупь. После общения с паром смажьте лицо увлажняющим кремом, и отек как рукой снимет!

Алгоритм «антипохмельных» банных процедур

Сначала вы должны принять контрастный душ (горячий, затем холодный, затем снова горячий). После небольшой паузы (вы можете выпить чашечку чая) отправляйтесь в парную.

Разделите весь процесс на три захода – по 5, 10 и 20 минут. Следует иметь в виду, что русская паровая баня не всегда помогает избавиться от похмельного синдрома, ибо она является причиной серьезной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Контрастный душ – еще один отличный способ справиться с последствиями бурного застолья. Теплый душ с температурой воды около 50 градусов – великолепное средство при самом затяжном похмелье.

Выйдя из парилки, оберните тело полотенцем или простынкой. Отметим, что солидное потоотделение должно произойти уже после второго захода в парную. После «общения с паром» вы можете посидеть в комнате отдыха и выпить кисленький напиток (квас, чай без сахара, настой), но не пиво.

Если ваше самочувствие после двух заходов в парную в порядке, на третий раз можете лечь на верхнюю полку в парилке и воспользоваться услугами банщика, который «выбьет» из вас все токсины березовым веничком.

После бани можно и перекусить, но не нужно набивать желудок, а ограничиться легкими закусками и первым блюдом. Очень хорошо снимает похмельный синдром жидкая пища, а именно окрошка, легкий куриный супчик, суп-харчо. Ешьте больше зелени, а также фруктов, содержащих витамины С и А. После бани отлично «идет» крепкий черный чай с лимоном и любые тонизирующие напитки: минеральная вода, компот, настойка, квас и т. п.

Единственное, от чего стоит отказаться, так это от алкоголя. Если вы хотите последовать рецепту «клин клином вышибают», в данном случае это не лучший выход из ситуации.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях