Закрыть

Праздники и приметы

Точная дата и традиции праздника Вера, Надежда, Любовь в 2022 году

 
Точная дата и традиции праздника Вера, Надежда, Любовь в 2022 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно в сентябре верующие почитают память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. В этот праздник православные молятся мученицам, а женщины с такими именами отмечают День ангела. История этих четырех святых женщин является примером отваги и крепкой веры.

Дата праздника в 2022 году

Дата праздника в 2022 году — 30 сентября.

На Руси этот праздник иначе называли еще вселенскими бабьими именинами. Бабьими потому, что День ангела одновременно отмечают женщины сразу четырех имён. Вселенскими – потому что эти имена были очень популярны на Руси, чуть ли не каждая вторая была названа в честь одной их этих святых, поэтому когда отмечали именины, «гудели» всей деревней.

Традиции и запреты праздника

Хотя история трех девочек-мучениц и их матери жестокая и трагичная, этот праздник считается радостным. Вера, Надежда и Любовь считается женским праздником. По давним верованиям, женщине в эту дату надо поплакать с утра — тогда она будет счастливой.

В этот день женщинам разрешено не работать и забыть обо всех домашних хлопотах, но 30 сентября нужно обязательно посетить богослужение или помолиться дома. Молодые девушки в этот день устраивают посиделки, гадают и сплетничают. На праздничный стол выпекают каравай и едят его руками.

В день Веры, Надежды и Любови запрещено венчаться и свататься. Считается, что заключенный в этот период брак не будет счастливым и быстро распадется.

Что можно делать в этот день

На Руси со вселенскими бабьими именинами поздравляли всех женщин без исключения, не только тех, кто носил имена Веры, Надежды, Любови и Софии. Можно сказать, это был этакий средневековый Международный женский день.

Гулянья по случаю этого праздника длились три дня.

Сами женщины в это время жаловались на свою тяжелую бабью долю, изливали душу подругам, а потом… вновь принимались за свои домашние обязанности и готовили праздничные угощения (а куда деваться?).

В православной церкви по случаю этого праздника поста нет. В храмах читается:

  • Тропарь святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии;
  • Кондак святым мученицам Вере, Надежде, Любови и их матери Софии;
  • Молитва и акафист Святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии;
  • Величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях