Закрыть

Праздники и приметы

Работать на огороде в Яблочный Спас 19 августа 2022 года запрещено, правда или нет

 
Работать на огороде в Яблочный Спас 19 августа 2022 года запрещено, правда или нет itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Последний месяц лета богат праздничными датами, в том числе и церковными. Сегодня, 19 августа 2022 года, православные отмечают Яблочный Спас. День богат  традициями и запретами.

Можно ли работать на огороде 19 августа

Преображение Господне или Яблочный Спас, как и все церковные события, подразумевает под собой в первую очередь посещение утренней праздничной службы, обязательно чтение молитвы и покаяние. В этот день люди должны отдать дань жертве Иисуса и не беспокоиться о насущных вопросах, таких, к примеру, как бытовые задачи и тяжёлая работа по дому.

Приметы и традиции праздника

Многие запреты Яблочного Спаса связаны с тем, что в этот день уже идет Успенский пост. В связи с этим верующим стоит отказаться от употребления мяса, жирной еды и питья алкоголя.

Также нельзя есть яблоки до освящения, особенно женщинам. Согласно поверьям, если женщина съела яблоко до Яблочного Спаса, она принимает на себя страшный грех первой женщины Евы.

С Яблочным Спасом связаны приметы. Считается, что «какой второй Спас, такой и январь», и что сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

Также люди верили, что о будущем может рассказать первое съеденное яблоко в этот день. На счастье и благополучие указывало сладкое яблоко, кисло-сладкое обещало крепкую семью, уют и покой в доме, а кислое — неприятности.

Почему Яблочный Спас так называется?

На Руси Яблочный Спас был одним из первых праздников урожая. Согласно народным поверьям, именно после 19 августа природа делала поворот: всё начинает идти от лета к осени и зиме. Восточные славяне с этого дня ели яблоки и другие фрукты нового урожая, предварительно освятив в церкви. Часть плодов отдавали нуждающимся людям, сиротам как пожертвование. Стоит отметить, что можно освящать и плоды, которые не произрастают на территории России. При этом овощи на Яблочный Спас не рекомендуется нести в храмы на освящение.

Интересный ритуал на Яблочный Спас

Языческая традиция на Яблочный Спас — проведение ритуала очищения дома. Она видоизменилась после того, как на Русь пришло православие. Несмотря на то что подобные обряды не одобряет Церковь, их продолжают совершать. Чтобы очистить пространство, нужны яблоко и восковая свеча. Плод разрежьте пополам, вырежьте сердцевину из обеих половинок. В одну половину яблока вставьте горящую свечку и обойдите с нею дом/квартиру. Одновременно молитесь и обращайтесь к Господу с просьбой даровать семье мир и согласие, защитить от бед. По завершении ритуала воск, стёкший со свечи, переложите в другую половинку яблока, две части фрукта соедините и крепко свяжите верёвкой. Унесите яблоко подальше от дома и закопайте. После обряда можно приступать к приготовлению праздничных блюд.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях