Закрыть

Советы

Несколько простых правил, которые помогут сохранить максимум витаминов в домашних заготовках

 
Несколько простых правил, которые помогут сохранить максимум витаминов в домашних заготовках itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Продолжается заготовка овощей и фруктов на зиму. Многие хозяюшки сейчас консервируют огурчики и солят капусту, варят варенье и замораживают ягоды. О последнем способе домашней заготовки и поговорим. Как уверяет биотехнолог Людмила Минаева, такой способ поможет сохранить важные и полезные витамины и микроэлементы в продуктах.

Как правильно замораживать овощи и фрукты

Плоды необходимо закладывать в пакеты или контейнеры для заморозки порционно, такими количествами, которые можно употребить за один раз. Ставим в морозилку на максимально холодный режим. Таким образом кристаллы льда, которые формируются в межклеточном пространстве в растительных тканях плодов, будут мельче.

Малину перед заморозкой мыть не стоит, просто отбираем чистые ягоды. Клубнику, абрикосы, персики, сливы предварительно помыть и подсушить. Плоды лучше замораживать, разложив на поверхности в один слой, чтобы каждая ягодка замораживалась отдельно. Потом уже можно убрать в пакет или контейнер. В таком случае вид при подаче будет более красивый.

Грибы перед заморозкой почистите и тщательно промойте. Белые, подберезовики можно замораживать сырыми, целиком или крупными кусками. А мелкие грибы — лисички, опята, сыроежки — желательно отварить в течение 5 минут в соленой воде. А потом слить воду, обсушить и заморозить.

Зелень можно замораживать отдельно, а также в формочках с водой или заливая оливковым маслом. Масло твердеет при пониженной температуре. Потом такую заготовку можно использовать для салатов.

Замороженную продукцию необходимо хранить в герметичной упаковке, а при возможности использовать вакуумную упаковку.

Если не заморозка, то сушка

Сушка плодов и овощей – это доступный способ заготовки продуктов питания, поскольку в таком виде они не занимают много места и сохраняют всю питательную ценность. Правильная сушка овощей и зелени сохраняет в сырье все витамины и минералы, но для этого нельзя превышать рекомендованный температурный режим.

Обычно овощи сушат в том случае, когда нет возможности хранить их в свежем виде. Сушеные овощи по своим ценным и вкусовым качествам нисколько не уступают свежим, при этом могут храниться долгое время. Современная технология сушки овощей включает в себя три этапа: мойка, очистка, нарезка.

Свекла сушеная

Для сушки следует отобрать свеклу среднего размера, с темно-красной мякотью, без прожилок и светлых колец. Очистить от грязи, несколько раз промыть, срезать хвостики и ботву. Опустить в кипящую воду на 20—30 минут. Очень важно, чтобы свекла не разварилась, поэтому дольше указанного времени бланшировать ее не рекомендуется. (Свеклу необязательно бланшировать перед сушкой.)

Остуженную в холодной воде свеклу очистить и нарезать соломкой, разложить на противень или сито и поставить в духовку при температуре не ниже 80 °С.

Хорошо просушенная свекла должно быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.

Морковь сушеная

Сушеную морковь обычно заготавливают как приправу к различным блюдам. Для сушки берут корнеплоды ярко-оранжевого цвета с небольшой сердцевиной.

Морковь очистите, вымойте и бланшируйте в кипящей воде 20 минут — пока она не станет мягкой. Бланшированную морковь остудите, нарежьте кружочками или соломкой, выложите тонким слоем на противень и сушите 5—6 часов при температуре 70—80 °С. Хранят так же, как и сушеный картофель.

Иногда морковь сушат, не бланшируя. Способ этот, конечно, не требует много времени и сил, но его не советуют использовать, так как высушенная без бланшировки морковь при хранении теряет каротин и вкусовые качества.

Кабачки сушеные

Для сушки годятся хорошо вызревшие кабачки, без повреждений. Вымыть кабачки в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Чтобы они быстрее просушились, предварительно их можно пробланшировать 1—2 минуты и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито, сушить 5 часов при температуре 50—60 °С.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях