Закрыть

Здоровье

Причины, по которым мужчины худеют надолго, а женщины — только до конца диеты

 
Причины, по которым мужчины худеют надолго, а женщины — только до конца диеты itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Многие люди придерживаются всевозможных диет, чтобы сбросить вес и выглядеть эстетично. Такой методики придерживаются как мужчины, так и женщины. Но, как заметили некоторые эксперты, после диет мужчины практически не набирают вес, а женщины возвращаются к прежним показателям.

Почему мужчины худеют легче и быстрее, чем женщины

Одно исследование показывает, что мужчины худеют легче, чем женщины. В рамках исследования, опубликованного в журнале «Diabetes, Obesity and Metabolism», ученые изучали организмы около 2 000 человек в течение более 8 недель. Все участники исследования страдали преддиабетом – это состояние, при котором уровень сахара в крови повышен, но диабета пока еще нет. Они придерживались низкокалорийной диеты в течение отведенного периода времени. Их ежедневное потребление пищи было ограничено 800 калориями, большинство из них было получено в жидком виде (суп и смузи) и из овощей.

Это преимущество генерируется различными половыми гормонами, которые образуются в организме с самого начала полового созревания.

В период полового созревания у женщин начинается выработка эстрогена, что приводит к увеличению жира вокруг бедер, он необходим для вынашивания возможной беременности. Мужчины, в свою очередь, «получают» тестостерон, который помогает им, помимо прочего, наращивать мышечную массу. А мышцы сжигают больше калорий даже в режиме сна. Поэтому мужчины могут поглощать больше калорий из еды, и это не окажет негативного влияния на их фигуру.

Например, для поддержания веса мужчины могут потреблять в среднем 2 200 калорий, а женщины в зависимости от роста – не более 1800-2000. Чтобы похудеть, мужчины должны ограничить потребление в среднем до 1 700 калорий, а женщины — до 1300-1500.

Почему женщины быстро набирают вес после диеты

Психолог Александр Клочков, доктор наук, объяснил, что нужно для того, чтобы по-настоящему сбросить вес и уже никогда больше не возвращаться к прежним объемам, и почему у мужчин это обычно получается лучше, чем у женщин.

— Очень часто мы говорим, что хотим похудеть, но для чего, не знаем, — рассказал психолог Александр Клочков в своем телеграм-канале. — Стандартная фраза, которую говорят женщины: «Хочу похудеть, чтобы нравиться себе в зеркале!». Но на самом деле причина в другом — похудеть, чтобы соответствовать ожиданиям общества, ожиданиям мужчин, которых женщины в своей голове напридумывали, тем или иным платьям, ложным убеждениям, что на ту или иную фигуру проще найти одежду… Но часто эти установки вовсе не про красоту и не про вес. Они про другое…

— Почему мужчины не говорят, что хотят похудеть, чтобы нравиться женщинам или самим себе? Ведь крайне редко такое бывает, — говорит профессор Клочков. — Но замечали ли вы, что при этом мужчины, если худеют, то, как правило, надолго? А женщины — лишь до конца диеты, а потом набирают еще больше. А дело в том, что у мужчин мотивация, как правило, в другом, и связана она с объективными причинами — например, что лишний вес вредит их здоровью.

Похудеть надолго возможно, если вы выберете правильную мотивацию.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях