Закрыть

Праздники и приметы

Даты и правила проведения Успенского поста в августе 2022 года

 
Даты и правила проведения Успенского поста в августе 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С середины августа православные будут держать второй многодневный пост — Успенский. Он приурочен к большому богородичному празднику — Успение Пресвятой Богородицы. Дата проведения поста, главные правила и особенности — об этом читайте далее.

Дата Успенского поста в августе 2022 года

Успенский пост начали соблюдать христиане около 1000 года по юлианскому календарю. Поначалу люди в этот период старались не употреблять мясную пищу, потом требования постепенно начали меняться. Через некоторое время пост стал таким, каким известен нам по сей день.

По церковному календарю, православный пост в августе 2022 года начнется в воскресенье, 14 августа. Его окончание будет в субботу, 27 августа.

В день, когда заканчивается последняя неделя Успенского поста, верующие отмечают Святое Предпразднство Успения Божьей матери. Само торжество будет праздноваться 28 августа 2022 года. В народе пост Пресвятой Богородицы называют Спасовкой (название произошло от Медового (14.08) и Яблочного (19.08) Спасов). Следующий осенний пост будет однодневным. Приходится он на 11 сентября.

Традиции и правила проведения поста

Успенский пост 2022 — один из четырех самых важных для христиан постов в году.

Православные верующие не употребляют пищу животного происхождения 2 недели — до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Считается, что такой подход лучше помогает христианам очистить душу и тело от негатива, лишней энергии и токсинов. В обновленном состоянии человек встречает благодатный праздник и готов стать ближе к Богу и познанию истины.

В период Успенского поста важно следить не только за своим питанием, но и поведением — не грешить, не сквернословить, не думать и не поступать плохо. Желательно посвящать время молитве и увеличивать количество добрых дел.

Правила питания во время поста

Под запретом находятся молочные продукты, а также вся мясная пища. Различные фрукты и овощи – это основная еда во время Успенского поста.

  • Понедельник, среда и пятница. Можно употреблять хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи, мед, воду и соль.
  • Вторник и четверг. Различные горячие блюда без постного и сливочного масла.
  • Суббота и воскресенье. Можно есть горячую пищу с маслом, а также пить вино.

Но главное помнить, что эти правила должны соблюдать только здоровые люди. Если у кого-то есть проблемы со здоровьем, тогда можно немного изменить свой рацион.

График питания по дням выглядит следующим образом:

  1. понедельник, среда и пятница — разрешены только хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, мед и вода;
  2. вторник и четверг — допускаются горячие блюда, но без масла;
  3. суббота и воскресенье — можно употреблять горячую пищу с маслом и пить вино.

Существует исключение из правил — в день Преображения Господня 19 августа 2022 года Православная церковь разрешает верующим вкушать рыбу и пить вино.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях