Закрыть

Здоровье

Ку-лихорадка в России: как распространяется заболевание

 
Ку-лихорадка в России: как распространяется заболевание itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В одном из российских регионов впервые за десять лет медики зафиксировали случаи заболевания ку-лихорадкой. Пострадавшими стали два жителя Новосибирской области. Напомним, что врачи сообщают о том, что это смертельно опасное заболевание.

Что такое ку-лихорадка

Ку-лихорадка — это острый природно-очаговый риккетсиоз, характеризующийся общетоксичными явлениями, лихорадкой, атипичной пневмонией. Наибольшему риску заражения подвергаются лица, которые ухаживают за животными. Недуг впервые описал Е. Деррик в 1937 году. Он назвал заболевание Q-fever (query — сомнение). В том же году он выделил возбудителя, риккетсиозную природу, которую через два года установил Ф. Бернет. В СССР заболевание обнаружили во второй половине XX века, в 1960-х годах.

Во время вспышки недуга в декабре 2009 года в Нидерландах это заболевание ошибочно назвали козьим гриппом из-за сходных симптомов. Весной 2020 года вспышка ку-лихорадки произошла в Болгарии, тогда заболели четырнадцать человек.

Будет ли распространение ку-лихорадки в РФ

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова заявила, что в регионе выявили первые за десять лет два случая заражения ку-лихорадкой. Этот недуг также известен как коксиеллеза. По ее словам, пациенты проживают в сельской местности. Инфицированные получили всю необходимую помощь и пошли на поправку.

Специалист говорит, что в регионе резко увеличилась активность клещей. Количество случаев энцефалита увеличилось по сравнению с прошлым годом в два раза, а боррелиоза — в три. Ученые заметили закономерность, что активизация клещей происходит каждые шесть-восемь лет. Причина в то, что во время эпидемии коронавирусной инфекции люди не так много выходили на природу, поэтому и случаев укусов было меньше. Также реже вакцинировались от клещевого энцефалита.

Как передается вирус ку-лихорадки

Данное заболевание редко передается от человека к человеку, наиболее частыми переносчиками заболевания являются сельскохозяйственные животные. Передача обычно происходит при вдыхании заразных частиц, но возможно и заражение через инфицированное сырое молоко. Клещи не инфицируют человека напрямую, но могут заразить овцу, козу или корову. Именно поэтому заболевают ку-лихорадкой в основном сельские жители и животноводы.

По информации из открытых источников, ку-лихорадка часто протекает бессимптомно. Однако у некоторых пациентов начинаются типичные для гриппа симптомы: жар, головная боль, потоотделение и другие. Температура 40 градусов по Цельсию у больных может сохраняться от одной до трех недель.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях