Закрыть

Разное

Лучшие даты для сбора озимого чеснока и лука в августе 2022 года по лунному календарю

 
Лучшие даты для сбора озимого чеснока и лука в августе 2022 года по лунному календарю itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Август — время сбора урожая. Дачники активно работают на своих участках, чтобы вовремя собрать и правильно подготовить к хранению собранные овощи и фрукты. Лунный календарь огородника подскажет лучшие даты для сбора озимого чеснока и лука в августе 2022 года.

Когда собирать чеснок и лук в августе 2022 года

Основные сроки уборки озимого чеснока и лука выпадают на третью декаду июля. Но в то же время обратите внимание на ряд признаков. Скажем, в момент спелости у чеснока начнёт растрескиваться обёртка соцветия. Если же соцветий нет, то ориентируйтесь по листьям, которые будут желтеть и усыхать, а у нестрелкующихся форм – полегать. Похожие признаки созревания и у лука. Стрелка и перья лука должны высохнуть и пригнуться.

Для того чтобы головки озимого чеснока и лука долго хранились, выкапывать их надо в благоприятные дни для уборки по лунному календарю 2022 года: в августе это 7-10, 29-31 число.

Это самые лучшие дни для уборки чеснока и лука, предназначенного для хранения. Поскольку благоприятных дней немного, предлагаем ознакомиться с датами, в которые чесночные и луковые головки точно выкапывать нельзя (иначе храниться долго они не будут): 1, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28 августа.

Как правильно собирать и хранить чеснок и лук

На момент сбора урожая лука и чеснока земля должна быть сухая. Важно! За 2-3 недели лук и чеснок перестают поливать. Сбор урожая происходит только при сухой, солнечной погоде. Если в регионе к моменту сбора урожая есть опасность затяжных дождей, тогда следует убрать овощи с грядки до наступления плохой погоды и оставить их на дозревание в сарае.

Сбор урожая лука и чеснока начинается, когда культура полностью дозрела. Нельзя затягивать время сбора урожая и допускать перезревание лука и чеснока — такие плоды станут непригодными для длительного хранения.

Сигналом созревания луковиц считается истончение шейки стебля и его полегание на землю. Чеснок на момент сбора урожая должен иметь целую, тугую головку, если зубчики отделились друг от друга — такой чеснок для хранения не подходит.

Сбор урожая лука и чеснока происходит при сухой солнечной погоде. Растения выкапывают из грядки при помощи вил, слегка поддевая их, а затем выдергивая руками. После выкапывания лук и чеснок вместе с ботвой оставляют на грядке, раскладывая их на солнце.

Лук можно держать на почве в течение 24 часов, чеснок — не более трех часов. За это время растения немного подсохнут, с них осыплется земля. После этого их сортируют, поврежденные и подгнившие удаляют. Культуры, предназначенные для длительного хранения, должны быть полностью здоровы и хорошо просушены.

Лук желательно сушить на солнце, чеснок — в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Время полной просушки в зависимости от условий составляет от одной до трех недель. После этого луковицы и головки чеснока очищают от ботвы и остатков корневой системы и закладывают на постоянное хранение.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях