Закрыть

Разное

Дачникам рассказали, зачем завязывать листья чеснока в узел

 
Дачникам рассказали, зачем завязывать листья чеснока в узел itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Чеснок является одним из самых важных продуктов на кухне в течение всего года. Именно поэтому практически каждый дачник России выращивает на своем участке этот овощ. Некоторые секреты правила сбора и момента завязывания листьев чеснока в узел мы описали в нашем материале.

Зачем завязывать листья чеснока в узел

Чеснок – важная и абсолютно незаменимая культура, издавна известная своими полезными качествами. Чтобы получить хороший урожай чеснока, опытные огородники используют различные агротехнические приемы, один из которых – завязывание листьев в узел за неделю до уборки.

Листья чеснока можно завязывать через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки, за 5-7 дней до уборки урожая. Кстати, чтобы не повредить растение, стрелку нужно не выдергивать, а срезать, вытягивать или выламывать, отступив 3-5 см от верхнего листа. Несколько стрелок можно оставить на семена, а также для того, чтобы точнее определить время уборки. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно завязывать листья в узел и вскоре убирать чеснок. В средней полосе это обычно делают в середине июля.

Узел формируют из верхних листьев чеснока. Если они слишком длинные, можно завязать не один, а два узла. Не нужно затягивать слишком туго, тянуть за листья и переламывать их, чтобы не повредить надземную часть. Некоторые огородники даже сплетают косу, но такой способ является более трудоемким.

Завязывать чеснок желательно в перчатках, чтобы не пораниться острыми краями листьев.

Как собирать чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые — через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности, фракций чеснока. Однозубковые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю — из средних и крупных.

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головку.

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях