Закрыть

Полезные статьи

Закись азота: эксперименты с веселящим газом, которые привели к открытию анестезии

 
Закись азота: эксперименты с веселящим газом, которые привели к открытию анестезии itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Закись азота, или оксид азота, – газ, который имеет широкую сферу применения, начиная технической отраслью и заканчивая медициной и пищевой промышленностью. В последнем случае этот газ используется в производстве всеми любимого пористого шоколада и взбитых сливок.

В последнее время закись азота активно используется в индустрии развлечений. Ею наполняют воздушные шары для вечеринок. Чтобы добавить вашему празднику веселья, помочь гостям расслабиться, вам понадобиться пищевая закись азота высокой степени очистки от посторонних примесей, которую предлагает “Воздушный магазин”.

Когда оксид азота стал использоваться для развлечения

Применение закиси азота для поднятия настроения не новаторство последних лет. Еще в конце XVIII веке английский химик Хэмфри Дэви устроил вечер, где своих гостей угощал не напитками, а затяжкой из зеленого шелкового мешочка. В нем был оксид азота, или как его еще называют веселящий газ. На вечеринке присутствовали поэты, художники, врачи и ученые. Участникам понравился подобный эксперимент, они с радостью пробовали еще.

Отзывы и поведение гостей ученый записывал и вскоре опубликовал свое исследование. Многие сходились на приятных ощущениях и значительно приподнятом настроении:

  • “это самое приятное из того, что приходилось испытывать”;
  • “состояние спокойного экстаза”;
  • “непроизвольный смех”;
  • “невероятная волна эйфории и энергии”;
  • “прилив мыслей”.

Ученые также заметили обезболивающее действие газа и эффект онемения в теле после его вдыхания. Первоначально об этом заговорили дантисты. Результатом подобных экспериментов стало открытие анестезии в XIX веке.

Как закись азота действует на человека

Газ оказывает воздействие на головной мозг, он замедляет его реакцию и всего организма. Веселящий газ может вызывать:

  • чувство эйфории,
  • расслабленность и покой;
  • приступы непроизвольного смеха;
  • звуковые искажения и галлюцинации.

Действие вещества на организм и продолжительность эффекта зависит от дозы, которую вы вдыхаете. Обычно оно имеет короткое действие без повторного вдыхания.

Некоторые отмечают далеко не приятные симптомы, воздействия закиси азота. Это может быть головная боль и головокружение, нарушение координации движения, что приводит к падениям и травмам. По некоторым данным, длительное воздействие на организм приводит к дефициту витамина В12 и анемии, неправильному формированию лейкоцитов.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях