Закрыть

Праздники и приметы

Мусульмане готовятся к встрече праздника День Арафа 2022 года

 
Мусульмане готовятся к встрече праздника День Арафа 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Мусульмане готовятся к встрече праздника Арафа. В 2022 году от отмечается с вечера 8-го по вечер 9 июля (с пятницы по субботу). Это 9-й день священного месяца Зуль-хиджа, который верующие ждут с нетерпением. В эти, условно говоря, сутки мусульмане держат пост и по возможности совершают паломничество на гору Арафат.

Традиции и обряды Дня Арафа

Каждый год День Арафа приходится на 9-й день в последнем месяце у мусульман в году. Это связано с тем, что праздники приверженцев данной веры всегда вычисляются по лунному календарю. После утренней молитвы 9-го дня произносятся такбиры в День Арафа вплоть до 23-й молитвы, а именно послеполуденной молитвы 4-го дня праздника, то есть 12-го июля.

Что нужно сделать, чтобы пост в День Арафа прошел идеально?

Правила поста в День Арафа:

  • Любой сознательный прием пищи или жидкостей, а также вступление в интимную близость. В этих случаях пост человека нарушается и требуется каффарат.
  • Прием пищи после имсака с уверенностью, что время сахура еще не вышло. В этом случае пост нарушается, поэтому необходимо возместить только этот день поста.
  • Проглатывание сырого риса, теста, муки или орехов в скорлупе нарушает пост, но требует только возмещения этого дня.
  • Если будут проглочены слезы или пот, то и в этом случае пост будет нарушен, необходимо будет возместить этот день.
  • Намеренное вызывание рвоты полным ртом. В этом случае необходимо возместить только этот день поста.
  • Обратное заглатывание рвотных масс нарушает пост и требует возмещения этого дня.
  • Если во время чистки зубов будет проглочена зубная паста, то пост будет нарушен.
  • Нарушает пост проглатывание крови из кровоточащих десен.
  • Нарушает пост проглатывание того, что не является пищей. Например, камня, земли, ваты, сухой травы, бумаги и прочего.
  • Проглатывание дыма чего-либо горящего нарушает пост и требует возмещения этого дня.
  • Проглатывание пищи, оставшейся между зубами, если ее количество больше горошины.
  • Если у женщин во время поста начнутся месячные, их пост будет нарушен, и до окончания месячных они не держат пост. Затем они должны возместить пропущенные дни.

Воистину, дни перед мусульманскими праздниками являются одними из самых ценных в году днями прощения и искреннего поклонения.

Молитвы и традиции дня

Главной традицией дня с давних пор является паломничество на гору Арафат.

В день выхода из Мины в Арафат желательно совершать полное омовение (купание) на Арафате. Это лучше делать в местности Намрат. Но так как ныне это трудно, можно искупаться, ещё будучи в Мине. Можно также искупаться по прибытии в Арафат. Если с утра до обеда искупаться, то суннат считается выполненным. («Хашиятуль жамаль», т. 4, с. 70)

По возможности желательно с Мина в Арафат идти пешком. Если это затруднительно, то нет никакой проблемы отправиться на транспорте. Это касается не только Арафата, но и Мины и Муздалифа. Т. е. всюду желательно ходить пешком.

1. По пути на Арафат читают «Лаббайка», зикру-тасбих, дуа. Кто не умеет читать на арабском, может прочитать на своём языке.

2. В день отправления на Арафат как можно больше нужно защититься от греховного и сомнительного. Нужно есть халяль и одевать халяль. Ибо если человек съел запретное, прочитанное дуа трудно будет приниматься. Если нет другой еды, кроме харама и сомнительного, то есть нужно очень мало, плача и жалея, и прося пощады у Всевышнего. В день Арафат паломнику не предписано поститься – это для сохранения сил в поклонении. Этим становится понятно, что на Арафате огромное значение имеют мольбы и славословия, ибо желательный для других пост в день Арафата нежелателен для паломников.

3. В этот день нужно мало есть (и халяльное тоже), есть также лёгкую пищу, дабы не затруднить себя в ибадате.

4. Не надо откладывать на послеобеденное время всякие дела в этот день. (еда, питьё – всё готовится до обеда). После обеда полностью занимаемся ибадатом.

5. При ибадате на Арафате садятся лицом к Каабе. Нужно избегать бесполезных и лишних разговоров, особенно споров.

6. Много нужно читать «Лаббайка», много поминать Аллаха, читать дуа, салават, Коран.

7. При чтении дуа не ограничиваются только собой. Нужно упомянуть родителей, родных, близких, друзей и всех мусульман.

8. Не надо пытаться подняться на Джабалу Рахмат. В этом нет никакого отличия. Поднятие на него является новшеством. Более того, порицательно подниматься на него. Поднимаясь на него, человек зря теряет время, устаёт тело, солнечная жара ослабляет, и даром тратится самое драгоценное время для поминания Аллаха.

9. Желательно сидеть, повернувшись лицом к Кибле.

10. Во время пребывания на Арафате нужно поклоняться Аллаху, прося Его, не привязывая сердце к мирскому, плача (если не удаётся, то делая вид, что плачешь).

11. Нельзя в этот день никого видеть униженным, нельзя кричать на просящих. Как можно больше надо раздавать милостыню. Во всех нужно видеть валиев.

12. Говоря вкратце, в этот день начиная с обеда нужно оберегать тело от всего противоречащего Шариату, очистив сердце от мирских забот, привязав тело и сердце к Аллаху; читать тасбих («Субханаллагь»), тахмид («Альхамдулиллягь»), зикру, такбир («Аллаху акбар»), «Лаббайка», Коран, салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха), прося о смывании грехов; всего себя отдавать этим деяниям.

Арафат – очень восхвалённое место. Возможность пребывания там тоже является большим благом, за что нужно воздать хвалу (хоть это невозможно), ведь не всегда и не всем это достаётся. Каждый миг, который здесь упускается зря, для разумного ценнее всего мира и всего, что в нём есть. Упущение зря одного мига равноценно лишению всего мира.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях