Закрыть

Разное

Консервация и заготовки, которые можно делать уже в июле 2022 года

 
Консервация и заготовки, которые можно делать уже в июле 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Вот и наступила на дворе середина лета. Чтобы все успеть в июле, придется сильно потрудиться, ведь в этот месяц на зиму заготавливают консервацию из сезонных ягод (крыжовника, черники, смородины, вишни и пр.), ранних томатов и огурцов, зеленого горошка, а также различные салаты, суповые и борщевые заправки.

Какие заготовки делают хозяйки в июле 2022 года

Во второй половине июля поспевает малина, а значит самое время варить из неё варенье, желе, компоты, закатывать в собственном соку, пересыпать сахаром, получая таким образом сырое варенье, сушить и замораживать.

Далее наступит очередь крыжовника, чёрной и красной смородины, вишни, сливы.

Кроме варенья и компотов, можно из крыжовника приготовить начинку для пирожков или замариновать его, а вишню заморозить для вареников, удалив предварительно косточки.

Можно делать компоты из каждого вида ягод отдельно, а можно и ассорти.

Овощи на зиму, какую консервацию делают в середине лета

Пик заготовок овощных и фруктовых консервов на зиму приходится обычно на июль, работы продолжаются еще и в течение августа. В июле консервируют огурцы и помидоры, варят варенье из ягод, вишни и абрикосов.

Если исходить из того, что часть овощей и фруктов из своего сада может храниться в свежем виде несколько месяцев, а для заготовки на зиму нужно законсервировать 35-40 % годовой нормы плодов и 10-15% овощей, получаем величину: 32-40 кг заготовок из плодов и 12-20 кг заготовок из овощей на одного человека в год.

Правила заморозки овощей

Хозяйки все чаще замораживают овощи. Чтобы сохранить их полезные свойства, нужно выполнить следующие условия.

Перед заморозкой овощи следует хорошо вымыть и обсушить, так как после разморозки продукты не моют. Обсушка нужна для того, чтобы продукты не слиплись во время заморозки в один сплошной комок. Можно просушить, откинув овощи на дуршлаг или разложив их на полотенце.

Контейнеры для заморозки (пакеты, лотки, упаковки) не должны пропускать воздух и влагу, чтобы предотвратить обветривание при заморозке.

Поставить таймеры со сроками хранения, которые определяются в зависимости от влажности конкретного овоща:

  • овощи от 3 до 12 месяцев;
  • зелень 3-4 месяца;
  • грибы от 3 до 6 месяцев.

Заморозка должна быть шоковая.

К сожалению, некоторые вещества и нетермостойкие витамины разрушаются. Но шоковая заморозка лучше, чем сварить и законсервировать.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях