Вот и наступила на дворе середина лета. Чтобы все успеть в июле, придется сильно потрудиться, ведь в этот месяц на зиму заготавливают консервацию из сезонных ягод (крыжовника, черники, смородины, вишни и пр.), ранних томатов и огурцов, зеленого горошка, а также различные салаты, суповые и борщевые заправки.
Какие заготовки делают хозяйки в июле 2022 года
Во второй половине июля поспевает малина, а значит самое время варить из неё варенье, желе, компоты, закатывать в собственном соку, пересыпать сахаром, получая таким образом сырое варенье, сушить и замораживать.
Далее наступит очередь крыжовника, чёрной и красной смородины, вишни, сливы.
Кроме варенья и компотов, можно из крыжовника приготовить начинку для пирожков или замариновать его, а вишню заморозить для вареников, удалив предварительно косточки.
Можно делать компоты из каждого вида ягод отдельно, а можно и ассорти.
Овощи на зиму, какую консервацию делают в середине лета
Пик заготовок овощных и фруктовых консервов на зиму приходится обычно на июль, работы продолжаются еще и в течение августа. В июле консервируют огурцы и помидоры, варят варенье из ягод, вишни и абрикосов.
Если исходить из того, что часть овощей и фруктов из своего сада может храниться в свежем виде несколько месяцев, а для заготовки на зиму нужно законсервировать 35-40 % годовой нормы плодов и 10-15% овощей, получаем величину: 32-40 кг заготовок из плодов и 12-20 кг заготовок из овощей на одного человека в год.
Правила заморозки овощей
Хозяйки все чаще замораживают овощи. Чтобы сохранить их полезные свойства, нужно выполнить следующие условия.
Перед заморозкой овощи следует хорошо вымыть и обсушить, так как после разморозки продукты не моют. Обсушка нужна для того, чтобы продукты не слиплись во время заморозки в один сплошной комок. Можно просушить, откинув овощи на дуршлаг или разложив их на полотенце.
Контейнеры для заморозки (пакеты, лотки, упаковки) не должны пропускать воздух и влагу, чтобы предотвратить обветривание при заморозке.
Поставить таймеры со сроками хранения, которые определяются в зависимости от влажности конкретного овоща:
- овощи от 3 до 12 месяцев;
- зелень 3-4 месяца;
- грибы от 3 до 6 месяцев.
Заморозка должна быть шоковая.
К сожалению, некоторые вещества и нетермостойкие витамины разрушаются. Но шоковая заморозка лучше, чем сварить и законсервировать.