Закрыть

Обо всём

Урожай и тепло: помогает ли температура воды повысить урожайность на участке

 
Урожай и тепло: помогает ли температура воды повысить урожайность на участке itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Отменный урожай овощей на приусадебном участке в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения, сколько раз поливать и какой водой, все подсказки – в нашей статье.

Помогает ли теплая вода увеличить урожай на приусадебном участке или нет

Почему нельзя поливать холодной водой? Это делается с той целью, чтобы растения не заболели, испытав температурный стресс (то же самое касается слишком нагретой воды). К тому же слишком холодная или слишком теплая вода плохо сказываются на всасывающей способности корневой системы и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Помогает ли теплая вода увеличить урожай на приусадебном участке или нет

Поэтому оптимальной температурой воды для полива будет нейтральная в интервале 15-25°C. Этого можно достичь, наполнив большую емкость водой из водопровода или артезианской скважины с вечера, дав ей за ночь отстояться (или в зависимости от температуры на улице – за день нагреться) и достигнуть комфортной для растения температуры.

Оптимальная разница между температурой воды и воздуха – 15-20°C. При ее превышении плоды могут растрескаться и потерять товарный вид.

Даже если на улице стоит жара, и вам кажется, что растениям понравится холодная вода из шланга, лучше не торопитесь и дайте ей нагреться. Поливать холодной водой можно только капусту, чеснок и лук, которые являются холодостойкими культурами. Но и в этом случае рекомендуем не лить воду под корень, а распылять с помощью рассеивателя.

Отстаивание воды (особенно водопроводной, речной) также поможет осадить или испарить возможные вредные примеси, вроде хлора, в первом случае или обилия взвешенных частиц – во втором. Обычную воду для полива можно через два раза чередовать с оздоравливающими настоями. Например, 3 ст. л. золы на 3 л воды или шелуха двух больших луковиц, настоянная пару суток в 3 л воды.

Можно ли совмещать полив с подкормками? Даже нужно! Можно делать это при каждом поливе, по примеру европейских фермеров, либо по схеме доктора сельскохозяйственных наук Мечеслава Степуро. На каждые 10 л воды добавлять:

  • в первый полив: 20-30 г калиевой или кальциевой селитры;
  • в четвертый полив: 30-35 г монофосфата калия;
  • в седьмой полив: 20-25 г сернокислого магния (сульфата магния);
  • в десятый полив: по 0,5-1 г водорастворимых сернокислого железа, марганца, цинка, меди и борной кислоты;
  • в тринадцатый полив: 30 г монофосфата калия.

Cколько раз в день поливать грядки

Все зависит от погоды, возраста и самочувствия ваших растений – рассаду, высаженную в грунт, поливают ежедневно, после укоренения частоту полива сведите к одному разу в 2-3 суток; растения в горшках или в теплицах сохнут быстрее грунтовых – им показан полив дважды в сутки. В жаркую погоду, разумеется, поливать придется чаще и больше, чем в прохладную, а участки с легкими песчаными почвами сохнут гораздо быстрее глинистых.

Все изложенное выше не касается форс-мажорных ситуаций, когда вы не заглядывали на дачный участок некоторое время, а по приезде обнаружили, что растения откровенно требуют немедленного полива. Признаками этого могут быть: заметно потерявшие тургор, поникшие и вялые (еще хуже – поменявшие цвет) стебли, листья и бутоны, засохшие и отвалившиеся части растения.

В данном случае жизненно важно спасти корневую систему от полного пересыхания, поэтому время суток не имеет значения – аккуратно разрыхлите корку засохшей земли у основания растения и поливайте под корень, несколько раз небольшими порциями, чтобы вода пропитала почву и прошла до корней, не скатившись в стороны.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях