Любая хозяйка знает — каждый день лета зиму кормит. На протяжении всей поры женщины готовят вкусные заготовки на зиму. Делают консервацию, квасят овощи и варят вкусное варенье.
В июне начинается активный сезон заготовок на зиму. К этому месяцу уже созревают первые ягоды – клубника и жимолость. Также в этом месяце заготавливают полезную зелень – лук, укроп, петрушку. Ее замораживают, солят и высушивают. Какие еще заготовки можно сделать в июне — об этом читайте далее.
Какие заготовки можно сделать в июне?
Компоты, салаты и варенье — чего только не заготавливают хозяюшки на зиму. Предлагаем несколько простых, но оригинальных рецептов для вашей копилки вкусностей.
Варенье из жимолости с апельсинами. Необычное на вкус и очень ароматное варенье получается из жимолости и апельсинов. Для приготовления вам нужны: 1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды и 1,5 кг сахара.
Настойка из жимолости. Настойка отличается специфическим вкусом и стойким приятным ароматом. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение или вовсе обойтись без него.
Для приготовления возьмите 300 г ягод жимолости, 200 мл воды, 150 г сахара и 1 л водки.
По словам экспертов, настойка поможет сохранить молодость, если растирать ею лицо. Также можно добавлять ее в различные напитки, это поможет улучшить свое состояние здоровья. Настойку рекомендуется употреблять при простуде, особенно если у вас заложен нос. Она поможет, если у вас есть проблемы с легкими.
Варенье из клубники с имбирем. 2 кг клубники вымойте и удалите «хвостики». Ягоду поместите в кастрюлю, засыпьте 1,5 кг сахара. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите на минимальном огне в течение 10 минут. С двух апельсинов снимите цедру, натирая его на мелкой терке. 100 г корня имбиря промойте, снимите кожицу и тоже натрите на мелкой терке. Добавьте цедру и имбирь в варенье, все перемешайте. Варите еще около получаса на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания, затем уберите в темное место.
Заготавливаем зелень на зиму
Маринованный щавель. Отличная заправка для зеленых борщей и супов зимой. Выбирайте листья помоложе, чтобы заготовка была вкусной и нежной. 1 кг щавеля переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные и увядшие листья. Обрежьте стебли. Промойте листья и дайте им подсохнуть. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите щавель в стерилизованные банки, слегка утрамбуйте. В 1 л кипяченой воды смешайте 30 г соли и 100 мл 9%-го уксуса. Залейте маринадом банки и закатайте стерилизованными крышками. Сутки продержите банки на свету при комнатной температуре, а затем уберите в темное прохладное место до зимы.
Укроп с солью на зиму в банке. 500 г укропа тщательно вымойте, слегка стряхните с него воду, выложите на дуршлаг или полотенце и оставьте на 10-15 минут. Отберите нежные молодые ветки и мелко их нарежьте. Добавьте 150 г соли, все перемешайте. Подготовьте баночки для фасовки зелени, тщательно вымойте их горячей водой. Налейте в каждую емкость уксус, закройте крышкой и хорошо встряхните. Затем уксус вылейте.
В чистую банку расфасуйте соленый укроп, уплотняя каждый слой ложкой. Закройте банку с укропом винтовой крышкой и уберите в холодильник. Такая заготовка будет храниться около полугода. При добавлении в блюда учитывайте, что содержимое банок соленое. Таким же способом можно консервировать абсолютно любую зелень.