В настоящее время многие хозяйки активно ищут новые и интересные способы консервации огурцов. Один из самых популярных вариантов, который занимает верхние строчки в поисковых запросах, — это заготовка с использованием кетчупа. В нашем материале мы представим вам два уникальных рецепта, которые, безусловно, станут настоящим открытием для вас.
Хрустящие и острые огурцы на зиму, самый обалденный рецепт с кетчупом чили
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- Огурцы — 3 кг
- Вода — 3 л.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Кетчуп — 12 ст. л.
- Соль каменная — 3 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Душистый перец — 12 горошин
- Зонтики укропа — 6 шт.
- Петрушка — 12 веточек
- Листья хрена — 2 листа
- Листочки чёрной смородины — 12 шт.
Процесс приготовления:
1. Выбирайте огурцы небольшого размера, плотные и упругие. Первым делом нужно замочить плоды в холодной воде на 3-4 часа. Тогда огурчики напитаются водой и будут хрустящими.
2. Далее кладём на дно стерилизованных банок по зонтику укропа, по 2 листика смородины, по половинке листа хрена, по 2 веточке петрушки. В каждую банку кладём по 2 зубчика чеснока, его можно разрезать на несколько частей, а можно положить целым. Вслед за чесноком отправляем в каждую банку по 2 горошины душистого перца.
Важно!!! Зелень предварительно хорошо промыть и просушить от влаги.
3. Огурчики как можно плотнее утрамбовать по банкам.
4. Вскипятить воду и залить кипяток по банкам по самую кромку. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 10 минут прогреться. Таким способом мы частично простерилизуем содержимое банок.
5. Слить воду с банок в кастрюлю. Сюда же добавляем соль, сахар и кетчуп, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту на среднем огне, затем вливаем уксус, перемешиваем и убираем с плиты.
6. Заливаем банки во второй и последний раз кипящим маринадом до самого верха.
7. Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем верх тормашками и оставляем так до полного остывания, укутав тёплым пледом.
Самый вкусный рецепт огурцов на зиму с яблочным уксусом, пальчики оближешь
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы — 1,6 кг
- Кетчуп — 300 мл
- Вода — 1 л.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 6% — 200 гр.
- Чеснок — 2-3 дольки в каждую банку
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
- Листья вишни по 2 в банку
- Листья хрена
- Листья смородины — по 2 шт. в банку
Этапы приготовления:
1. Замочить плоды в холодной воде примерно на 2-3 часа. Тем временем помыть и простерилизовать банки. Хорошо промыть в проточной воде зелень и просушить от влаги.
2. В каждую банку положить 2-3 дольки чеснока, по 2 листика смородины и вишни. Лист хрена делите пополам и кладите по банкам. Далее наполните тару огурцами, плотно утрамбовывая их. Лучше брать маленькие и аккуратные плоды для такой заготовки, но если плоды большие — разрежьте их на несколько частей, тоже будет вкусно!
3. Вскипятите воду. Залейте кипяток по банкам по самую кромку, накройте крышками и оставьте прогреваться на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Всыпьте туда 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли (каменной), добавьте 300 гр. кетчупа. Перемешайте, когда маринад закипит — влейте 180 гр. 9% уксуса, перемешайте и дождитесь активного кипения, когда маринад прокипит (1-2 минуты), выключите плиту.
4. Залейте горячий маринад по банкам до самого верха. Герметично закатайте крышки закаточным ключом или закрутите крышки, если у вас банки под закрутку.
5. Перевернуть вверх тормашками и укутать. Оставить в таком положении до полного остывания.