Закрыть

Обо всём

Мега вкусный рецепт острых и хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму

 
Мега вкусный рецепт острых и хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Многие хозяйки сейчас ищут интересные рецепты консервации огурцов. Среди топовых в поиске — заготовка с кетчупом. В нашем материале представим вашему вниманию два интересных рецепта. Огурчики получаются пикантные в кисло-сладком соусе, а какие хрустящие! Маринад для такой заготовки сбалансированный по вкусу.

Хрустящие и острые огурцы на зиму, самый обалденный рецепт с кетчупом чили

Мега вкусный рецепт острых и хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • Огурцы — 3 кг
  • Вода — 3 л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Кетчуп — 12 ст. л.
  • Соль каменная — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Душистый перец — 12 горошин
  • Зонтики укропа — 6 шт.
  • Петрушка — 12 веточек
  • Листья хрена — 2 листа
  • Листочки чёрной смородины — 12 шт.

Процесс приготовления:

1. Выбирайте огурцы небольшого размера, плотные и упругие. Первым делом нужно замочить плоды в холодной воде на 3-4 часа. Тогда огурчики напитаются водой и будут хрустящими.

2. Далее кладём на дно стерилизованных банок по зонтику укропа, по 2 листика смородины, по половинке листа хрена, по 2 веточке петрушки. В каждую банку кладём по 2 зубчика чеснока, его можно разрезать на несколько частей, а можно положить целым. Вслед за чесноком отправляем в каждую банку по 2 горошины душистого перца.

Важно!!! Зелень предварительно хорошо промыть и просушить от влаги.

3. Огурчики как можно плотнее утрамбовать по банкам.

4. Вскипятить воду и залить кипяток по банкам по самую кромку. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 10 минут прогреться. Таким способом мы частично простерилизуем содержимое банок.

5. Слить воду с банок в кастрюлю. Сюда же добавляем соль, сахар и кетчуп, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту на среднем огне, затем вливаем уксус, перемешиваем и убираем с плиты.

6. Заливаем банки во второй и последний раз кипящим маринадом до самого верха.

7. Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем верх тормашками и оставляем так до полного остывания, укутав тёплым пледом.

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму с яблочным уксусом, пальчики оближешь

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Кетчуп — 300 мл
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 6% — 200 гр.
  • Чеснок — 2-3 дольки в каждую банку
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Листья вишни по 2 в банку
  • Листья хрена
  • Листья смородины — по 2 шт. в банку

Этапы приготовления:

1. Замочить плоды в холодной воде примерно на 2-3 часа. Тем временем помыть и простерилизовать банки. Хорошо промыть в проточной воде зелень и просушить от влаги.

2. В каждую банку положить 2-3 дольки чеснока, по 2 листика смородины и вишни. Лист хрена делите пополам и кладите по банкам. Далее наполните тару огурцами, плотно утрамбовывая их. Лучше брать маленькие и аккуратные плоды для такой заготовки, но если плоды большие — разрежьте их на несколько частей, тоже будет вкусно!

3. Вскипятите воду. Залейте кипяток по банкам по самую кромку, накройте крышками и оставьте прогреваться на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Всыпьте туда 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли (каменной), добавьте 300 гр. кетчупа. Перемешайте, когда маринад закипит — влейте 180 гр. 9% уксуса, перемешайте и дождитесь активного кипения, когда маринад прокипит (1-2 минуты), выключите плиту.

4. Залейте горячий маринад по банкам до самого верха. Герметично закатайте крышки закаточным ключом или закрутите крышки, если у вас банки под закрутку.

5. Перевернуть вверх тормашками и укутать. Оставить в таком положении до полного остывания.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях