Закрыть

Общество

Финляндия открывает границу для российских туристов

 
Финляндия открывает границу для российских туристов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Финляндия не будет продлевать коронавирусные ограничения на въезд в страну с 30 июня, поэтому граница для туризма с Россией будет открыта, следует из заявления финского МВД. Министерство уточнило, что консульские учреждения Финляндии оформляют визы в страну в обычном порядке.

На каких условиях Финляндия разрешает въезд в страну

На каких условиях Финляндия разрешает въезд в страну

В финском МВД отметили, что с 30 июня пересечь границу Финляндии туристы смогут так же, как и до пандемии. Все прибывающие из-за пределов ЕС и Шенгенской зоны должны просто предъявить проездные документы (паспорт, визу) без каких-либо ПЦР-тестов и справок.

«Теперь путешественники из третьих стран, въезжающие в Финляндию, больше не будут обязаны представлять сертификат о вакцинации от COVID-19, а также сдавать тест при пересечении границы», — уточнили в ведомстве.

В финском МВД отметили, что ожидают рост трафика из третьих стран после снятия ограничений.

«На восточной границе, например, трафик может увеличиться. На объемы перевозок влияет в том числе готовность россиян к поездкам и количество действующих виз. Министерство иностранных дел выдает визы в Финляндию», — отметили в МВД.

Не у всех получится

Не у всех получится

Вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян объясняет, что для граждан РФ проблема туризма актуальна не только с Финляндией, но в целом со многими странами.

«Дело в том, что у России нет авиационного сообщения с Финляндией — это самая главная проблема. К тому же нет железнодорожного сообщения: вы не можете сесть на поезд, как раньше, и быстро оказаться в другой стране. И еще: финское посольство крайне мало и неохотно выдает визы», — говорит Алексан Мкртчян.

Нужно учитывать, говорит эксперт, что ковидные ограничения сняла Финляндия, но не Россия.

«В общем, ситуация такая. Финляндия — член Евросоюза. Прямого авиасообщения у нас со странами ЕС нет. А к тому же мы и сухопутные границы не открыли. Поэтому решение со стороны финнов погоду не делает. Как говорится, близок локоток, да не укусишь», — подытожил Алексан Мкртчян.

При этом в МВД Финляндии подчеркивают, что не в курсе решений о правилах выезда за пределы страны внутри России. По действующим законам с марта 2020 года, выезд за границу через сухопутные пункты пропуска в туристических целях запрещен. Российские пограничники выпускают лишь некоторые категории граждан, включая владельцев недвижимости в Финляндии, пациентов финских клиник и так далее.

Кто еще открыл границы для туризма

11 июня Германия отменила коронавирусные ограничения на въезд в страну и возобновила прием заявлений о выдаче виз россиянам с любой целью поездки.

Для въезда в ФРГ туристам больше не нужно предоставлять сертификат о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест, а подать заявление на визу и записаться на собеседование можно через сервисно-визовый центр компании VisaMetric.

На данный момент прямых рейсов из России в Германию нет. Добраться можно на самолетах иностранных авиакомпаний с пересадкой. Стоимость перелета с вылетом в июле стартует от 60 тыс. рублей с человека в одну сторону.

Европейские страны одна за другой снимают введенные из-за коронавируса ограничения. Франция, Италия, Бельгия отменили все требования для въезжающих туристов, Испанию можно посетить с отрицательным результатом ПЦР.

Кипр отменил все коронавирусные ограничения с 1 июня. Путешественникам не придется показывать справку о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.

Визовый центр Испании отменил ограничения на подачу документов, которые действовали во время пандемии. Теперь для подачи заявления на визу россиянам не нужно иметь годовой шенген или другие основания.

Как сообщают «Известия», записаться на подачу документов в визовые центры Франции и Италии практически невозможно. При попытке зарегистрироваться в системе появляется сообщение «Нет свободных мест». Проблему подтвердили и туроператоры. Очередь на подачу документов на визу во Францию держится до конца августа, рассказал вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.

При этом россияне могут оформить однократные визы в Грецию, Венгрию, Словению.

Между тем ряд стран настаивает на приостановке выдачи виз россиянам в рамках введения санкций. Так, 4 апреля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что россиянам надо прекратить выдачу шенгенских виз за исключением гуманитарных. Он предложил выдавать визы только желающим покинуть Россию.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях